河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 市县新闻 > 正文

楼霁月、易理华:管理学院“七八之光”团队 采访群众 探访改革变化

2018-7-31 11:51:12  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑


  为纪念改革开放四十周年,河南工业大学管理学院下属团队“七八之光”,就“纪锦绣岁月,访当下时光”主题,展开了一系列社会实践与调研。

  2018年,是改革开放走过的第四十年。四十年峥嵘岁月,风风雨雨中,改革一路走来,她站在一个破前立后的高度,同样也面对何去何从的困扰。但是在四十年前,当我国的发展站在新的历史起点之时,我们必须要改革,要顺应经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化。党面临的机遇前所未有、面对的挑战也前所未有的新形势新情况,在这种情况下,改革决然的进行了,民生在前,发展在前,义无反顾。在四十年后的今天,我们应当回首,纪那段锦绣岁月,访民生当下时光。

  在正式实践之前,“七八之光”团队组织讨论了去哪里访问,访问对象,以及访问话题等,随后团队探讨了各个方案的实用性,可行性,这些为活动的开展做好了准备。

  7月23日上午九时,队伍集合完毕。队长吴心如带领团队,开始了访问的第一项内容。

  小队首先就校内工作人员展开访问,采访的对象有校内园丁,执勤的保安。被队员问到的时候,他们脸上还带着一丝羞涩,园丁大叔抹了抹额角的汗,不好意思的笑着说“俺这手上都是土,不好意思被你们采访。改革开放啊?那可真是太好了,再往前四十年,哪有这么漂亮的学校啊,现在日子也好过了,俺天天种种树,心里头也乐呵呵。”保安大哥也是害羞的摆摆手道:“第一次被采访。我这个年龄,只是赶上了改革的尾巴,不清楚具体的,不过现在比小时候变化真是大,还是现在的日子好。”虽然被采访到有一点害羞腼腆,可是提到改革时他们脸上的光彩和嘴角的笑意,都在熠熠生辉。

  随后团队到了访问的第二个地点,东史马小区。在小区里,有一个抱着孩子的大爷被访问到,队员访问到:“大爷,您觉得改革开放来生活有什么变化吗?”大爷抱着孩子回答,“那变化,可太多了!往前哪有这门口的超市那样多东西,小孙子爱吃糖,出了门就能买到。以前日子也苦,穷,现在好啦,住的都是社区,看病生病,社区里都给负责。说到底啊,还是国家强了,有钱了,老百姓,日子……”大爷不说话了,比了个挺硬的大拇指在胸口。

  小区的喷泉旁边,是一群笑吟吟聊天的阿姨,奶奶。队员访问一位七十二岁的奶奶,奶奶认真的说“变化可太大啦!以前哪有这么高的楼啊!现在你看我老太太住十二楼,坐电梯一下就上去了,一点也不累。”

  “七八之光”团队进行了有针对性的访问,其中中老年人群对改革开放的影响感受更深,在感慨日子变好的同时,他们也提到了改革初期的种种阻力和改革开放后的巨大影响。而青年人群,更多的只是了解书本上的内容,对改革开放并没有很大感触,但也深知如今的好日子来之不易。

  40年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。在习近平总书记的带领下,“七八之光”团队也将继续跟随改革开放的步伐不断前进!

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号