河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化产业 > 正文

易理华楼霁月文集:求索钧瓷工艺 品味国粹经典

2018-7-31 12:18:10  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  求索钧瓷工艺 品味国粹经典

  ——“译”路中的民俗艺术调研服务团神垕分队走进金堂钧窑制作厂房

  为深入了解钧瓷的制作工艺,弘扬钧瓷文化,7月14日,河南师范大学外国语学院“译”路中的民俗艺术调研服务团神垕分队的四名队员来到神垕镇著名的钧瓷企业――金堂钧窑,企业负责人任经理热情地接待了队员们。在任经理的带领下,队员们深入钧瓷制作厂房,了解钧瓷制作的工艺。

  任经理介绍到,按现代工序划分,钧瓷生产一般需要经过原材料加工、造型设计、制模、成形、素烧、釉烧、检选八大工序。在生产车间,队员们有幸见到了模型的制作与上釉两个精彩过程。用精选的泥料制作而成的器具零件,在特制泥浆的粘合之下,变成了一件件造型可爱的茶壶、茶杯,这个过程极其精细,需要极大的耐心;上釉则需精准把握,将经过素烧的模型需要上釉的部位浸入调好的釉浆中,要求厚度适中,并最大程度上挤走空气,避免气泡的产生,而浸入的时间一般根据匠人的手感与经验而定。此外,队员们还发现,上过釉的部分可以达到速干的效果。想到这看上去平凡无奇、如出一辙的釉色,通过烧制过程中神奇的窑变,最终形成“入窑一色,出窑万彩”的效果,成就出瑰丽万千的钧瓷,队员们不禁啧啧称奇,感叹钧瓷的神奇魅力。

  任经理带队员们来到几个窑炉前:“在烧制方式上,我们现在主要有柴烧、煤烧、气烧,因为烧制方式的不同,钧瓷所呈现出来的特点也大不相同,这样可以适应不同的市场需要。”此外,针对队员们关于窑变的不确定性,是否会在烧制过程中影响整窑瓷器的效果的疑问,任经理耐心地为队员答疑解惑:“窑变的确神奇,并且在烧制过程中也会因为窑变而产生一些意想不到的效果,但每件瓷器的主打色都是我们事先控制好的,不会出现大的意外,这点是可以放心的。”队员们纷纷点头,任经理又笑着补充:“其实,就是因为窑变,我们也成就了很多珍品,不少带有因窑变而产生的精美图案的瓷器都是绝无仅有的,烧出一批也就只有那么一件,而这也就成为了我们的创新之处。”楼伟中文翻译

  正所谓细微之处见精神,千年文化,千年传承,不变的是那份精益求精、追求尽善尽美的匠心。通过此次考察,队员们得以深入了解钧瓷的制作工艺,理解了制作钧瓷的不易,更加深刻地体会到了钧瓷的珍贵之处。每一件钧瓷作品背后,凝聚的不仅是高超的技艺,更是那份追求卓越的坚持与信念。

  供稿:河南师范大学 李锦涵  易理华 楼霁月荐稿
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号