河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > > 正文

即将赴港上市的春来教育集团,被曝出教学质量隐忧等内幕

2018-9-4 10:38:55  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

8月31日,春来教育在香港举办路演午餐会并正式启动公开招股,计划于9月13日挂牌上市。

据之前媒体报道标题为《春来教育IPO揭教学质量隐忧,师生比仅为合格值60%》报道:

招股书显示春来教育截止2015年8月31日年收入为3.4亿,到2016年8月31日年收入为3.8亿,到2017年8月31日止年收入为4.6亿。

位于河南商丘的春来教育成立于2004年,是一家民办普通高等教育提供商。集团旗下现有商丘学院、安阳学院、商丘学院应用科技学院(商丘学院开封校区),参与投资了长江大学工程技术学院。

招股书显示,春来教育盈利情况良好,调整后净利润连续三年增长,截止2015年8月31日年度盈利7614万,截止2016年8月31日年度净利润8818万,到2017年8月31日年度净利润1.55亿。另外,春来教育毛利率一直保持在60%以上的水平。

图片:春来教育招股书

此外,春来教育在招股书中指出,“我们目前享有的任何优惠税务待遇,尤其是我们学校的免税地位,一旦遭取消,则可能对我们的经营业绩造成重大不利影响。”春来教育为何会有这样的忧虑?

年赚1.55亿,享受“非营利”税收政策

根据春来教育官网显示,其办学以“非营利”、“公益性”为原则和目标,根据《企业所得税法》的实施细则,非盈利组织及提供正规教育服务获得的符合条件的收入可豁免缴纳企业所得税。而招股书证实,河南春来、安阳学院及商丘学院(包括开封校区)此前已收到相关地方税务部门豁免缴纳企业所得税的确认、批准。

春来教育享受税收减免政策,截止2015年8月31日年度免税1569万,截止2016年8月31日年度免税2744万,到2017年8月31日年度免税3791万。

图片:春来教育官网

而根据2017年9月1日起施行的新版《中华人民共和国民办教育促进法》显示,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。

但如果春来教育成功在港股上市后,将会把收益分配给股东,但这样的行为并不符合非营利性民办学校的规定,这将决定影响春来教育未来是否可以获得“非营利”的免税优惠。

生师比32:1距标准值甚远,教育质量堪忧

除去“非营利”的标签让人质疑外,春来教育的教学质量也让人担忧。根据招股说明书,可以看到在2017-2018学年在校总人数达45210人,截至2017年8月31日,春来教育拥有1406名全职及兼职教师。

据此计算,春来教育旗下商丘学院、安阳学院、商丘学院应用科技学院,三家学院的“师生比”约为1:32。根据教育部发展规划司公开数据显示,2014年全国普通高校师生比为1:17.68。另据教育部发布的《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》,其中对基本办学条件做出规定,合格标准如下:

图片:教育部网站

师生比,是指学校专任教师数与折合在校学生数的比例,是本科教学评估中用来衡量高校办学水平是否合格的重要指标。在一定程度上体现了我国高等教育规模的大小、高校人力资源利用效率,也从一个侧面反映了高校的办学质量。

显然,春来教育的1:32的师生比距标准要求相差甚远。在春来教育截至2017年8月31日的年度支出中,教职人员成本6792万,其中涉及全职、兼职教师,以及其他教职人员。如果依照45210名学生和标准的1:18师生比计算,则需要增加1100名教师,则会增加人员成本近5300万。

如果,春来教育“非营利”标签被摘掉,再按照教育部要求补充教师,则需要追加近1亿的支出,现有的1.55亿元净利润会被蚕食六成。而在春来教育的招股书中,对“师生比”并未提及,也没有就这种风险进行明确提示。

另据大河财立方标题为《 春来教育忐忑盼“春来”》的报道:

继宇华教育成功登陆香港资本市场后,2018年开春,河南又一家民办教育机构——中国春来教育集团有限公司(以下简称春来教育)向港交所递交了IPO申请。

春来教育虽鲜为公众所知,但在业内颇具影响,占据华中地区民办高等教育市场份额“首席”。

近两年,民办教育机构在高回报的驱动下,不断地上演并购扩张。跨出河南对外扩张遇阻的春来教育,能否顺利登陆资本市场,并凭借资本的优势实现顺利出豫,无疑令人关注。

“封闭学校”走向资本市场

经过了一个寒假的沉寂之后,商丘市北海路东段因为商丘学院的开学又重新热闹起来。这是春来教育旗下的重要资产,也是其总部办公所在地。

△商丘学院是春来教育机构重要资产

3月6日,尽管商丘学院已开学两天,依然有拉着行李箱的学生三三两两地返回学校,学院门口的保安会要求每一个进出学校的人员拿出证件,在检查核对完毕之后,才能顺利进入。

在商丘学院对门做生意的宋先生看来,这里就像一个“封闭的王国”。

“这个学校是封闭学校,每周五下午到周日下午学生才能自由进出,平常学校会凭条出入。”宋先生说。

当然凭条出入并非只针对学生,这一条对学校的教师依然适用。

一位在商丘学院工作数年的老师告诉记者:“在管理上学校非常严格,平常实行坐班制度,不管是行政还是授课老师,都必须按时打卡。平常出入校门,教师们也得接受保安的检查。”

在春来教育的版图中,商丘学院仅仅是其中之一。

公开信息显示,春来教育成立于2004年,目前在河南省经营包括商丘学院、安阳学院以及商丘学院应用科技学院在内的三所提供本科和专科课程的院校。2016、2017学年三所学校在校总人数42194人,人数在华中地区排名首位。

进入2018年,春来教育开始试图涉足资本市场。2月28日,春来教育向香港交易所递交聆讯材料,成为2018年以来继天立教育、博骏教育第三家向港股IPO发起冲击的内地民办学校集团。

3月6日,记者联系春来教育多位负责人采访相关事项,均遭婉拒。

一家三口百分之百控股“春来”,侯氏家族20年的民办教育扩张路径

商丘学院坐落于商丘市区与虞城县之间,其门前的北海路是虞城与商丘的交通要道。而春来教育的创始人侯春来家族,也正是通过这条路从虞城走向商丘,不断对外扩张。

对于侯春来的出身,网上说法众多,包括在商丘本地说法亦不少。但不管怎样,1998年前后对于侯春来以及其背后的侯氏家族来说,是一个重要的时间节点,侯氏家族从虞城开始正式进军教育产业,随后其在教育产业上的触角不断深入,涵盖幼儿园、小学、初中、高中等。

春来教育真正走出虞城则要到2004年。

2004年,春来教育与河南农业大学就成立河南农业大学华豫学院签订了合作协议。2005年,华豫学院正式成立。2008年,春来教育又与安阳师范学院就安阳师院人文管理学院签订了合作协议。随后这两所学院正式转变为民办大学,更名为商丘学院和安阳学院。

如今,春来教育已成为一家华中地区民办普通高等教育提供商,目前在河南省经营包括商丘学院、安阳学院以及商丘学院应用科技学院在内的三所院校,并参与运营位于湖北省境内的长江大学工程技术学院。

春来教育的创办人为侯春来,现在任春来教育的非执行董事和董事长。根据网络资料显示,侯春来,生于1969年3月,河南虞城人,2006年12月毕业于南开大学,获得工商管理硕士学位,并于2013年获得商丘学院副教授的资格。

如今,侯春来似乎已经退居幕后,负责监督企业发展和战略规划。其子侯俊宇目前担任春来教育的执行董事和行政总裁,目前负责集团的日常运营以及重要决策。

根据春来教育的招股书显示,春来教育在2004年成立之初,注册资本为1.126亿元人民币,其间经过多轮注资,后于2017年8月增至1.1374亿元。

就目前来看,春来教育的股权颇为集中,侯俊宇及其100%控股的公司共持有春来教育70.3%的股权,而其父也就是创办人侯春来共持有春来教育19.8%的股权,此外其母还持有公司9.9%的股权。如此算来,这一家三口持有了春来教育的全部股权。并且春来教育旗下的学校,也是由春来教育100%持股。

毛利率超60%,净利两年翻番

从2016年下半年开始,国内民办教育机构赴港上市就开始潮动。香港市场目前已有7家民办教育机构。再加上门口排队的6家,组成了港股中强大的民办教育天团。

这些民办教育机构为何要扎堆上市?从其报表看,这是一个高盈利行业。

根据春来教育招股书显示,近三年,春来教育在校人数实现了激增。2014到2015学年,春来教育旗下院校的在校生总人数为29673人。而到了2017至2018学年,在校生总人数升至45210人。

随着在校生人数的大幅上升,春来教育的业绩也呈现了大幅攀升。财务数据显示,该公司2015年、2016年和2017年营业收入分别为3.36亿、3.79亿和4.61亿。净利润为0.76亿、0.88亿和1.55亿元,净利两年翻番。

记者注意到,截至去年8月末,春来教育的4.6亿人民币收入主要来自商丘学院、安阳学院以及商丘学院应用科技学院学生的学费与住宿费。而前两所学校对其营收贡献颇丰,占比近90%。而其近三年的毛利率均超过了60%,其2017年的经调整纯利率也接近35%。

并且,春来教育正在收购长江大学工程技术学院。相关程序完成后,春来教育会将长江大学工程技术学院的营收并入集团的经营业绩中。截至2017年8月31日,长江大学工程技术学院的营收为0.95亿元,利润为0.28亿元。

而据了解,春来教育此次募资将主要用于扩张学校设施及招生规模、提高市场占有率、偿还部分贷款以及企业运营。

其中包括安阳学院40万平米的土地使用权,长江大学工程技术学院66万平米的土地使用权以及旗下多所院校兴建学生宿舍、图书馆、体育馆,以及偿还长安国际信托1.5亿的贷款等。

在分析人士看来,对于民办学校集团来说,扩张是它们面临的紧急问题。所以上市融资的原始冲动就是扩张的需求。根据广证恒生统计,自2017年以来,港股民办学校上市企业共发生12起并购案例,涉及金额超33亿元。

民办机构的毛利率高,利润来源又与学生数量直接挂钩,所以,上市扩张冲动也就不难解释了。

省外扩张一度遇阻,春来教育能否春来?

尝试踏入香港资本市场的春来教育,尽管拥有高毛利,业绩也不错,但从春来教育的发展历程来看,战略扩张一度失利,未来发展亦存变数。

正如其招股说明书所称,春来教育旗下的安阳学院与商丘学院,过去挂的牌子分别为安阳师范学院人文管理学院和河南农业大学华豫学院,与这两所省内著名大学彻底脱钩之后,是否会影响安阳学院和商丘学院的社会认知度,这是一个问题。

这并非没有先例。早在2014年,春来教育与长江大学工程技术学院合作之初,就曾闹出过误会。当时这所院校的部分教师与工作人员就曾递交过投诉来表达自己的不满。2016年,一些新生也曾因为被划到荆州校区而非武汉卫星学区而表达过不满。

品牌塑造与推广,办学质量的不断提高对于民办教育机构显得至关重要。

在采访中,商丘学院的多位学生向记者表示,虽然学校管理上严格,但在教学上亮点并不突出。春来旗下主体学校坐落于三四线城市,人才吸引力度相对较弱。

“教育质量是教育机构发展的基础。河南另一家民办教育机构宇华教育,当年捧着北大附中这一金字招牌,把大部分精力放在了提高办学质量上。据不完全统计,在2004-2016年的高考中,北大附中河南分校(现郑州市宇华实验学校)共培养出12名省、市高考状元,200多名学生被北大、清华等世界名校录取。靠着教学质量与口碑,在脱离了北大附中光环之后,宇华教育的发展势头却更加凶猛。不仅去年成功在香港上市,还在年底通过并购,成功地走出了河南。”一位业内人士告诉记者。

其实,相比于宇华教育,春来教育尝试走到省外的步伐更早。据记者了解,其曾在2013年与天津医科大学就其独立学院天津医科大学临床医学院签订过合作协议。同年,春来教育又与天津师范大学就其独立学院天津师范大学津沽学院签订过合作协议。在当时来看,在稳住了河南的大本营之后,春来教育要扎着架子深耕天津的民办教育市场,并且拉上两个牌子更硬的学校为其背书。

然而这两次合作结局并不圆满。根据当时协议,春来教育每年向天津医科大学付150万,但3年之后,春来教育认为此前操作的安阳学院和商丘学院的路子走不通,也就是说不能成为临床医学院实际的控制人,于是干脆放弃了此次合作。而对于与天津师范大学的合作,春来教育要拿出10亿元的真金白银用于为学校注资,才能获得85%的股权,在合作了4年之后,双方也结束了这段牵手。当然,春来教育并没有为其注资。

有了上述两次不太成功的经历,2014年,春来教育与长江大学合作运营长江大学工程技术学院时,进行适当变通,合作之初便向对方支付了1亿元,后续还要再支付1.2亿元,对其进行彻底的收购。

春来教育能否如愿登陆资本市场,又能否走出河南市场为其今后扩张奠定基础,真正实现“春来”,还需进一步观察。

以上综合相关媒体报道整理。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号