河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > > 正文

郑州须水镇:“问题”搅拌站无人监管 被指有“保护伞”

2019-4-19 15:48:54  来源:零度新闻网  作者:  编辑:刘海岑


零度新闻网4月19日消息(李志伟)“自从这两家混凝土搅拌站(河南亿和混凝土有限公司和郑州市郑西混凝土有限公司)在村上开工以来,‘噩梦’就开始了。”河南省郑州市中原区须水镇三十里铺村村民气愤而担忧:“粉尘呛的咳嗽,这污水会不会把土地给糟蹋了?现在环保查这么严,举报多少回(次)都能过关,到底谁是幕后的‘保护伞’?”


须水镇地处郑州市上风口,地势平坦,水利发达,须水河、贾鲁河蜿蜒境内;柳沟水库、常庄水库和西流湖散布其间,其中常庄水库和西流湖为城区居民提供着生活用水;西流湖公园被誉为郑州的城市“绿肺”和“天然氧吧”。

过去,优质的生态环境让村民们引以为豪;现在,他们却对今后的生活环境忧心忡忡。

通往标示着“三十里铺村北”的一条路上,两边尽是厚厚的水泥粉尘,“轰隆”声不绝的搅拌车正在不停的进进出出。

“太可惜了,恁(这么)多亩地,就这么建成了搅拌站。”三十里铺村一王姓村民手指着河南亿和混凝土有限公司里的土地说道,原本这里曾经种植了小麦玉米等农作物,现在取而代之的是两家混凝土搅拌站。

“是不是打着‘征地’的旗号取得土地,就开始破坏耕地大肆建厂房、车间?”几位村民说出了他们的疑惑。

更让村民担心的是,两家搅拌站开业经营这么长时间,后边农田及村庄将会受影响。

“搅拌站开业产生的污水,遇下雨天,经过雨水冲刷,水土直接灌入了水沟及农田中。”村民认为,“如果遇到暴雨等恶劣天气,后果将不堪设想。”此外,车辆进进出出,会存在安全隐患。

据了解,申办预拌商品混凝土专业企业需规划、国土、发改委、环保、质监、工商等部门进行选址、立项、环保检测、注册等,再按资质等级标准报建设部门审核和审批。

“这两家搅拌站手续不全,发改委只备案了一家,环评只批了一条生产线,他们又私自建设生产增加了生产线。”一知情人透露,两家搅拌站属于标准的“瞒天过海”、“偷梁换柱”。

“问题”搅拌站如此生产,从项目审批、环境评价、环境监管、产能淘汰、污染治理等重点环节是否存在贪污贿赂、失职渎职?是否存在利用职权包庇、纵容破坏生态环境犯罪和充当其“保护伞”?“大气污染防治攻坚战”高压态势下,监管部门是否从严从紧从快亮出“利剑”?诸多疑团将进一步持续关注。


去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号