河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 书风画韵 > 正文

在希望的田野上:河南大学民生学院志愿者用画笔描绘动人墙绘

2019-7-23 8:23:55  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月23日消息:近日在驻马店市上蔡县黄埠镇小王营村采访时,记者看到,村里近千平方米的墙体上绘制着一幅幅生动的彩画,内容涉及中国梦、文明乡村、中华美德、乡村振兴等。河南大学民生学院的暑期实践志愿者们在当地开展助力实践活动,用手中画笔描绘出了“在希望的田野上”的动人墙绘。

  选取素材,制作效果图,冒雨丈量墙面尺寸,顶着烈日在墙面绘制草图……学生们工作起来一丝不苟。大家实地走访调研、开办支教课堂、举办主题讲座,将所学知识运用到实际生活中,既克服了眼高手低的问题,又提高了解决实际生活问题的本领。青年要成事,既要沉心静气,更要扑下身子,要扎扎实实做事,踏踏实实做人。暑假里,全省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动正如火如荼地开展,暑期“三下乡”,对于学校而言,可谓“第二课堂”,目的是为学生提供更多实践的机会,让学到的东西,不只停留在书本上,不只装在脑袋里,而是落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。

  农村条件相对艰苦,对于从城里来的大学生而言,要忍受的不仅有高温酷暑、蚊虫叮咬,还有水土不服带来的病痛等,但同学们丝毫没有退缩。一位同学钻进花坛画画时,被马蜂蜇了,红肿迅速在伤口周围蔓延开,大家要送他去诊所,小伙子说,这点伤痛不算什么,赶进度要紧。志愿者们用自己的真心付出换来了乡亲们的真情相待,村民们主动为他们加餐、送水、送西瓜,短短11天的实践时间,相互间结下了深厚的感情。“三下乡”社会实践不仅为乡村送去了文化科技卫生知识,还为青年学生提供了磨练意志、塑造品格的好机会。大学时光是青年人学知识、塑人格、拓视野的关键时期,犹如人穿衣服时要扣的第一粒扣子。鼓励青年学生沉下去踏踏实实做事,多为学生提供检验学识的实践机会,帮助他们扣好人生的第一粒扣子是高校义不容辞的责任,我们也期待广大学子在“第二课堂”中更好地磨砺自我、收获成长。        (胡舒彤)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号