河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 科技文化 > 正文

泌阳县73岁老人董国安抢救桃中珍品野生大青桃 无偿指导种植推广

2019/7/23 8:59:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  □本报记者陈慧

    前不久,记者下基层采访,遇到一事,发人深省。现年73岁的董国安老人,是泌阳县古城街道办七里岗居委会安庄组人,原是乡里的农艺师,退休后回到村里潜心搞科研。经过多年试验,他用当地濒临灭绝的野生大青桃,嫁接出既保留独特的野桃风味,又融合了现代品种桃优势的大青桃:外表青中泛白,形似仙桃(心字形),内瓤松软多汁,清甜纯正。有人说,咬一口,似乡愁,可谓桃中珍品。

    20多年前,老董就开始在自家地里培育大青桃,由38棵发展到目前的131棵。每到桃熟时节,很多人慕名而来,很快就抢购一空,吃不上桃的人,会后悔一年。今年7月11日开园,也就一天时间,桃园就空了,老董收入四万元。附近的村民在他带动下,种了100亩左右。

    但老董还是不开心,他说,眼看着是个好东西,市场需求也大,但自己一个农民,无法去带动更多的人形成规模种植,单单这100亩能有多大作为?老董说,村民们外出打工的打工,留下的更愿种烟叶等立竿见影的作物;他曾通过不同渠道找到有关部门希望出面引导,效果也不明显。他说,如果有人种,他愿意无偿提供技术指导。

    实施乡村振兴战略,产业振兴是关键。一方面,很多乡村为找不到合适的产业而苦恼,有关部门东奔西走,引来的一些项目有无前景,尚待时间检验;另一方面,像大青桃这样有地方特色、有市场需求、有技术支撑的稳准狠产业,仍养在深闺里。

    期盼大青桃早日成为给农民带来更多获得感、幸福感的“金仙桃”。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号