河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

郑济铁路建成后 郑州至济南仅需2小时 至青岛仅需4小时江城子闫子才

2019-7-24 8:52:27  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月24日消息:据悉,此次获批的新建郑州至济南铁路总里程391公里,总投资503.85亿元。郑济高铁设计标准为双线高速铁路,设计速度为350公里/小时,工期为4年。按照计划,2020年建成后,郑州至济南将实现2小时直达,成为河南对接山东和环渤海经济圈的快速通道。


  制图/王伟宾

  本报讯(记者栾姗)郑济铁路是河南“米”字形高速铁路网右上一“撇”,也是最后的关键落笔。7月23日,省发展改革委传出喜讯,国家发展改革委批复了《关于新建郑州至济南铁路濮阳至济南段可行性研究报告》(以下简称《报告》),意味着河南“米”字形高速铁路网“米”字将成。

  此次获批的郑济铁路濮阳至济南段,项目投资估算总额约为409.3亿元,建设工期4年。此前,郑济铁路郑州至濮阳段已于2016年10月29日开工建设。

  “中午在郑州吃烩面,下午在济南观赏趵突泉,晚上还能在青岛海边喝啤酒。”两地居民对这条铁路的开通期盼已久。河南与山东虽然毗邻,郑州至济南直线距离不到400公里,但是两地之间的高速铁路客运却要绕道江苏省徐州市,平时最快的一趟高铁也需要3小时29分。

  而郑济铁路的连接,将改变两地高铁绕道的情况,使郑州至济南的高速铁路运行时间缩短至2小时、郑州至青岛将缩短至4小时,更有利于加强中原城市群、山东半岛城市群联系,促进区域经济社会发展。

  对于河南省来说,这份《报告》更大的意义在于:河南“米”字形高速铁路网即将完成。

  河南“米”字形高速铁路网,是2012年11月国务院批复《中原经济区规划》明确的重大工程,就是在京广和徐兰“十”字形高速客运通道基础上,建设郑州至万州、郑州至济南、郑州至合肥、郑州至太原4条高速铁路。省政府参事张占仓说,“写”成这个“米”字,有利于河南建成以郑州为中心的2小时高铁经济圈,覆盖中部地区近4亿人口的货物集散和消费市场,实实在在发挥“郑龙头”的核心带动作用。

  据了解,今年年底前,郑济铁路濮阳至济南段开工之际,河南“米”字形高速铁路网主线——郑州至万州、郑州至合肥高铁河南段,支线——商合杭高铁河南段将全部建成通车。

  郑济铁路

  郑济铁路起自郑州东站,经河南省濮阳市,山东省聊城市、德州市,止于济南西站,沿途设置13座车站,两省辖段分别是河南省“米”字形高速铁路网的重要组成部分和山东“三横三纵”综合运输通道的组成部分。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号