河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

方城县籍子弟兵杜林:百炼成钢用生命护卫五星红旗

2019-7-25 7:46:40  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月25日消息:每次升旗降旗,令杜林最难忘的是天安门广场上围观群众的热情。杜林说:“头顶,是飘扬的五星红旗;身后,是亿万人民的目光。那一刻,你能看到他们眼中晶莹的泪光,感受到他们胸膛急促的心跳。”


  □本报记者李凤虎本报通讯员韩申国

  每天清晨,当太阳悄然接近地平线即将喷薄而出时,北京天安门城楼下,总会准时响起一阵铿锵有力的脚步声。

  中国人民解放军仪仗大队国旗护卫中队官兵迈着整齐的步伐,跨过金水桥,穿过长安街,在嘹亮的国歌声中,五星红旗精准升上旗杆顶端,飘扬在金色阳光里。

  初夏时节,记者来到中国人民解放军仪仗大队国旗护卫中队。在国旗护卫中队荣誉室,墙上张贴的“护卫国旗,重于生命”八个大字十分醒目。“为了展示五星红旗风采,维护伟大祖国的尊严,我们再苦再累也心甘情愿!”中国人民解放军仪仗大队国旗护卫中队中队长杜林说。

  杜林1987年出生,老家在南阳市方城县,2011年12月入伍,在国旗护卫中队执行天安门升降旗任务1000余次。“天安门国旗护卫队组建以来,一代代官兵爱党爱国、无私奉献,恪尽职守、不辱使命,将‘护卫国旗,重于生命’的庄严承诺,化作拳拳爱国之心、报国之志。”杜林说。

  “我的梦想就是当兵,大学毕业后,我选择了参军。”杜林说,“国旗护卫中队的战士,每年从上万名新兵中挑选出来。进入升降旗方阵,更是每一位新战士的神圣追求。”

  从普通一兵成为一名国旗护卫队员,杜林最清楚其间的艰辛和酸甜苦辣。国旗护卫中队的战士必须练好“三功”:一是“站功”,腰插“十字架”、领别大头针、背贴硬板床,要求站得直、站得稳、站得久,顶着大风练站稳,迎着太阳练眼神,甚至用蚂蚁爬脸练毅力;二是“走功”,腿绑沙袋、头顶砖头、尺量步幅、表测步速,必须练到护旗方队横看成行、纵看成列、步幅一致、摆臂一致、目光一致;三是“持枪功”,护旗兵用的是镀铬礼宾枪,夏天手出汗容易滑落,冬季冰冷的手握不住枪,为了达到操枪一个声音、一条直线,在枪托上吊上砖头练臂力,在腋窝下夹上石头练定位,直到手掌拍肿了、虎口震裂了、右肩磕紫了,才能闯过这道关。“每过一关,都要流几斤汗,脱几层皮,掉几斤肉。”

  杜林回忆:“国旗护卫队新兵训练时,每天训练时间在10个小时以上,日均行进2.7万步,经常湿透三四身衣服。4个月的强化训练结束后,我的体重从195斤瘦到135斤。”

  2012年7月12日,杜林在同批兵中第一个补入国旗护卫中队方队。

  “每天升旗降旗,保持与太阳升起和降落同步,一秒不差;每次从金水桥走到国旗杆下,正步行进96步,一步不差。”杜林说。

  有人说,国旗护卫中队官兵是铁打的,能忍受常人难以忍受的疼痛。杜林告诉记者:“没有谁天生就是铁打的,为了心中的信仰,苛刻的选拔和严酷的训练,最终让我们百炼成钢。”

  每次升旗降旗,令杜林最难忘的是天安门广场上围观群众的热情。杜林说:“头顶,是飘扬的五星红旗;身后,是亿万人民的目光。那一刻,你能看到他们眼中晶莹的泪光,感受到他们胸膛急促的心跳。”

  “国旗是国家的标志和象征,我们只有护好‘祖国第一旗’,站好‘祖国第一哨’,高举旗帜跟党走,才能不辜负党和人民的重托!”杜林的话语掷地有声。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号