河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

中原记忆:何家冲以红色教育带动红色旅游、促进绿色发展

2019/7/25 8:06:03  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月25日消息:中央红军出发长征后的一个月,红二十五军于1934年11月16日从河南罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西开始了长征。 出发部队对外称“中国工农红军北上抗日第二先遣队”,留下一个团及地方武装重建红二十八军,继续坚持鄂豫皖革命根据地的斗争。


  □本报记者胡巨成河南报业全媒体记者刘宏冰

  白墙青瓦,木扉石柱,门头上黑底金字的匾额庄重醒目:何家冲新时代讲习所。离何家冲纪念园仅百米之遥,自去年9月1日揭牌开班至今,这里已经培训60余期近5000名学员。“这里是何家冲红色教育基地的一部分,为我们村集体经济控股公司的产业,也是大别山干部学院的教学基地。”7月16日,坐在能够容纳200人的讲习所会堂内,罗山县铁铺镇何家冲村党支部书记何宗伟自豪地说。

  在上级帮助下,他们采取“村集体控股、股份制运作、市场化经营、公司化管理”的项目运作和经营方式,利用省委组织部下拨的特别党费和县里配套的专项资金,整合全镇10个村集体经济和第一书记发展资金720万元,吸纳社会资金700万元,注册成立了红途旅游开发有限公司,对何家冲红色教育基地进行统一规划设计、统一建设管理、统一品牌经营。

  在这里,不会让学员只坐在课堂上听讲,他们会利用何家冲丰富的红色资源,组织参观何氏祠、誓师广场、红军医院等红色遗址。听红军长征故事、重温入党誓词等,让前来培训的学员,实实在在地感受到长征精神。

  让何宗伟不敢相信的是,在对口帮扶单位信阳市纪委监委的全力推动下,今年3月29日,省文化产业投资有限责任公司和大别山干部学院共同打造的何家冲学院建设工程正式开工,致力于挖掘当地红色、生态、人文等资源禀赋,融合红色教育、绿色发展、本色精神和特色引领,通过红色教育带动红色旅游、促进绿色发展、助力乡村振兴。

  他们不仅要挖掘丰富的红绿资源惠及周边群众,更要让红色基因融入血脉,代代传承。

  何家冲八一希望小学是1996年红军长征胜利60周年之际,由中央军委机关援建的。随着何家冲村倾力打造长征北上先锋第一村、国家级红色研学旅游基地、国家级5A景区战略布局的步步推进,原来的学校已经远远不能满足需要。

  “我们已经确定学校迁址新建,何家冲的孩子会更加幸福,何家冲的未来也会更加灿烂!”何宗伟自信满满地说。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号