河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

莱泰园林一季度亏损44万元:7个月换3次董事长 高层频换无控股股东

2019-7-25 11:52:40  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

大河报·大河财立方记者  王磊彬

7月23日,新三板创新层企业河南莱泰园林股份有限公司(以下简称“莱泰园林”)发布董事长任命公告,任命张伟为莱泰园林新一任董事长。

从今年年初到目前为止,莱泰园林已更换了3次董事长。为什么董事长更换如此频繁?

对此,莱泰园林工作人员称,公司上一任董事长是个人原因辞职的,而公司也需要有新的董事长来带领公司持续发展。

7个月更换3次董事长

莱泰园林成立于2002年,该公司主要从事园林规划设计、园林工程施工、园林绿地维护,是苗木种植与经营的服务提供商。该公司于2016年12月16日在新三板挂牌,目前属于创新层企业。

然而,就是这样一家具有发展潜力的公司,近段时间由于屡屡更换董事长引起了外界的各种猜测。

据7月23日莱泰园林发布的公告,公司第二届董事会第十二次会议于今年[核对年份,如果是今年,可以省略,不用写年份]7月19日审议并通过:选举张伟为公司董事长,任职期限至本届董事会届满时为止。

大河报·大河财立方记者了解到,莱泰园林上一任董事长张永恒由于个人原因于6月28日辞职。7月4日,莱泰园林董事会选举张伟为公司董事。

据了解,张伟并没有持有莱泰园林公司股份,从进入董事会到被选举为董事长仅用了20天时间。

而前任董事长张永恒,从1月8日进入董事会到1月28日被选举为董事长,同样也只经历了21天时间。

张永恒同样也未持有莱泰园林公司股份,他之所以被选举进入董事会,也是由于其前任董事长潘道荣的辞职。

然而,张永恒在莱泰园林的位置上坐了仅5个月的时间,就选择了辞职,其中的缘由让外界猜测不已。

大河报·大河财立方记者曾先后两次致电该公司,该公司工作人员称,前两任董事长辞职均是个人原因,但具体什么原因并不知情。


 高层频换,公司无控股股东、实际控制人

大河报·大河财立方记者了解到,最近几年,莱泰园林不仅董事长更换频繁,其他高层职位也同样经常换人。

2016年8月,莱泰园林董事长彭传海辞职,之后由潘道荣接任。

2016年11月,公司董事、财务总监彭冬洋辞职。

2018年5月,莱泰园林总经理变更为万明。

2018年8月,莱泰园林董事田国行辞职。

2018年10月,莱泰园林法人由潘道荣变更为万明。

但公司高层为何频频更换,莱泰园林工作人员并未告知。根据其2018年年报,该公司处于无控股股东、实际控制人状态。这究竟是怎么回事?

根据其2018年年度报告,目前该公司前三大股东为:彭传海、潘道荣、潘道林,分别持有该公司18.54%、17.54%、15.56%的股份。其中,潘道荣与潘道林系兄妹关系。

大河报·大河财立方记者了解到,彭传海与潘道林两个股东合计占公司总股份的34.10%。2015年3月1日,彭传海与潘道林通过签署《一致行动协议》被认定为公司共同控股股东、实际控制人,双方约定对公司的生产经营产生重大影响的事项作出决策或予以执行中应保持一致行动。

但一致行动人仅持续了3年多就结束了。

2018年7月9日,彭传海和潘道林经充分友好协商,签署了《一致行动协议之终止协议》,约定原《一致行动人协议》终止,彭传海、潘道林解除一致行动关系,双方在股份行使、表决等方面不再保持一致行动关系,各自按照法律、法规、规范性文件及莱泰园林《公司章程》的规定依照自身的意愿独立发表意见,行使各项权利,履行相关义务。

解除一致行动关系后,根据持股等实际情况,由于该公司单个股东持有股份的比例均未超过公司总股本的30%,且公司任何股东均无法单独通过实际支配公司股份表决权决定公司董事会半数以上成员选任以及公司重大事项,因此公司无控股股东、实际控制人。

一季度亏损44万元

根据莱泰园林发布的2019年第一季度报告,第一季度营收3636万元,净利润亏损44.9万元,净利润较上年同期减少亏损117.95万,扣除非经常性损益的净利润,较上年同期减少亏损195.33万。

对于减亏,莱泰园林称,一方面系减少研发开支所致,另一方面系子公司莱新农林科研,开拓销售渠道,加大销售力度,增加苗木销售收入,增加利润所致。

据了解,2018年莱泰园林营收2.06亿元,净利润为19.8万元,扣除非经常性损益后的净利润为亏损155万元,主要经营指标较2017年呈现下降态势。

莱泰园林称,2018年公司业绩出现较大幅度的波动,外部原因是受整体经济形势下行、环保防尘治污封土开工不足的影响,以及行业发展过于迅速导致上下游资金链紧绷带来的连锁反应,内部原因与市场竞争加剧、新增中标项目减少、在建项目施工受限有关。

另外,因国家政策扶持绿色环保事业,园林市场竞争日趋激烈,更多的项目以综合体的方式出现,利润向具备行业垄断地位的企业流动,行业平均利润空间有所下降。

大河报·大河财立方记者注意到,2016年度、2017年度、2018年度,莱泰园林的资产负债率分别为49.44%、48.77%和52.73%,资产负债率虽呈上升趋势。

莱泰园林称,主要系公司每年短期借款、长期借款、应付票据及应付账款和其他应付款金额占比较大所致,公司的资产负债率过高,使得公司存在无法偿还到期债务的风险。


去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号