河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

麦当劳“外卖杀熟”侵害消费者权益涉嫌欺诈

2019-7-26 6:38:09  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月26日消息:北青报记者选择了王府井地区与朝阳北路上的各一家麦当劳进行测试,发现确实存在同点外送商品价格与到店取餐的价格不一致的情况,这与餐厅在何位置没有关系。

  □宋鹏伟

  同样的套餐,外卖价格比堂食价格贵11元,还要额外支付9元的外送费。多位市民发现,在一快餐品牌自主开发的APP上,同样的产品,外卖和到店取餐的价格相差较大,其中某套餐价格相差11元。媒体调查发现,多款APP均存在此情况。上述品牌的门店表示,外送与门店自取的价格确实有所差别,这是“公司定的”,而公司为何制定如此规则,该品牌没有进一步解释。(见7月24日《北京青年报》)

  除去外送费,同样的产品价格却不同,这恐怕是多数消费者始料未及的。人们在网络上选择外卖产品时,除了价格因素之外,往往更倾向于那些有实体店铺、知名度高的品牌,为的就是有保证。这个有保证,不仅包括口味,也包括质量、分量和价格。很多人在网上订餐有固定的偏好。那些价格上动手脚的商家,且不说是否涉嫌违法,至少有“杀熟”的嫌疑,在客观上滥用了消费者对品牌的信赖。

  这种行为已涉嫌欺诈消费者,在有些国家商家会遭到重罚。我国《价格法》第十四条第五项规定,经营者不得有“提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视”的不正当价格行为。当不同交易条件已经体现在加收的外送费之后,外卖与堂食还有什么不同呢?这很难有合理的解释。有人说,外卖商品需要商家花费一定的人力进行打包,所以价格更高。这个理由完全站不住脚,打包一份餐的成本断不会有11元之多?还有人说,真正的原因是外卖平台会抽取一定比例的佣金,羊毛出在羊身上,商家只能涨价。这同样也说不过去:为何有的套餐不收,有的却收很多?退一步说,就算有这笔钱,也完全可以将其计入外送费中,如今非要混在一起收取,合理的解释或许就是为了“神不知鬼不觉”地从消费者口袋里掏钱了。

  在物价部门核准的范围内,商家享有一定的定价权,消费者有知情权和选择权,两者不是零和博弈关系。正确的做法是,商家提供口味、分量和价格与堂食无异的外卖产品,不得偷梁换柱。如有例外情况,也应明确告知消费者不同之处,同时将费用区分开来,让消费者自主来选择。反之,打擦边球的行为不仅涉嫌违法,长期来看也会影响品牌自身的美誉度,甚至让侵害消费者的知情选择权成为一种潜规则。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号