河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

吕兆航:我的红色家庭 从战火连天到今日的幸福生活

2019/7/26 7:06:23  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月26日消息:

  □吕兆航

  我的老父亲至今仍清晰地记得中原野战军1948年夏天攻克南阳城外围——陆营寨的战斗。那天,激烈的枪声响了一夜,炮火映红了半边天。第二天早晨,父亲和小伙伴们掩饰不住好奇心,到陆营寨看到了原来的寨墙已成为残垣断壁。战斗的硝烟正在慢慢散去,父亲他们自觉加入到了安葬烈士的工作中。许多年后他经常给我们讲起的那个大个子连长也在其中。虽然战斗发起前,大个子连长曾到过我家,父亲却不知道他的姓名。

  南阳解放了,村里成立了农会。那时,我的老爷爷站在家中分的田地边,别提有多高兴了。我的爷爷和二爷爷秉持耕读传家,十分重视我父辈们的读书,尽管那时我家清贫如洗,我爷爷还是支持我父亲读了私塾。

  家中的几个叔叔伯伯,也都各自有着上学读书的机会。我的二伯还到当时的南阳城读了初中,并在1948年夏天突然失踪,直到1948年底南阳县人民政府成立,家中收到了由刘伯承司令员和邓小平政委签署的优抚通知书,全家人才知道了二伯的去向,“吕成福同志,任五十二师一五六团宣传员,其家属特予优抚”。

  从接到优抚通知书的那一刻起,我家便成了“光荣军属”。全家人立即让我父亲找来一个乡间摄影师,到家中为全家人照了一张全家福给二伯寄去,借以表达全家人对二伯的思念之情。照片的背景,是当时全家人所居的茅草干打垒土屋。而此时,二伯和他的战友们正在炮火连天的战场上与敌人搏杀着。1949年4月21日,他随部队参加渡江作战,随后又进军大西南,并于1950年进军西藏。

  在这期间,志存高远的父亲和大伯积极参与乡政府工作和支前工作,成为当时的积极分子。后来,父亲走出农村来到城市成为国家干部,父亲和他所处那个时代的年轻人一样,以饱满热情投入到国家建设中,不久,便成为一名光荣的中国共产党党员。

  后来,父亲遇到了同样是苦出身的母亲,两人在工作中相识相爱,最终建立家庭,现已牵手走过60多年。与此同时,叔伯们也相继成家,新一代人带着对美好生活的希冀,延续着优良家风,家中的爷爷、奶奶和大伯也住进了瓦房,在这个老屋里,我姐和我哥相继出生,并留下童年印记。

  上世纪80年代初,姐姐出嫁了,哥哥也成家从老屋搬出另住。我们家新一代人相继成年成家,分枝散叶,二伯一家则因后来他从部队转业到云南保山工作,把家永远安在了保山,今天已经成为地地道道的保山人。

  我和妹妹们都出生于上世纪60年代。我们听着雷锋的故事长大,在溢满爱的岁月里,爱祖国、爱家乡,被父母与老师当成种子播进我们幼小的心灵里,“赠人玫瑰,手留余香”,锻造着自己的人生观和价值观。

  父亲在上世纪60年代初,又让地方组织上选派到军队工作,这时的父亲,从地方干部转变为献身国防的军队干部,从此,作为军人的父亲,给我们留下的印象是刚毅与勇敢。在国有企业工作的母亲,则同样在工作中严于律己,敬业爱岗,经常工作到深夜才回到家中。后来,父亲病了,得了甲状腺机能亢进,由于手术失败而失去了健康,经常性低钙抽搐并发高血压和冠心病等病症,不得不离开工作岗位,以药物维持生命。

  母亲常对我和妹妹们说:“你爸的病是累的,你们要听爸爸的话。”简单的话语包含着母亲对父亲的爱,在这个爱意融融的家庭中,我和妹妹们长大成人。

  上世纪80年代初,我参加中国人民解放军,成为北京卫戍区驻怀柔某部的战士,我和我的战友们有幸见证了新中国改革开放初期大国外交的许多活动,参与迎来送往了包括时任英国首相撒切尔夫人、约旦国王侯赛因等在内的100多个国家的国家元首与政府首脑,无数次走进中外记者的镜头。后来,我退伍返乡,在新的工作岗位上,依然保持军人本色,雷厉风行,任劳任怨,并多次获得荣誉。我的妹妹们更是事业有成,大家庭里的所有成员都在为中华民族伟大复兴的中国梦早日实现而努力奋斗着。

  如今,我们一大家人分居在大江南北,与新中国同行,谱写着铿锵有力的同心曲;我们家一代又一代的共产党人,正在不同的行业,撸起袖子加油干,为把小家和国家建设得更加美好而努力奋斗着。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号