河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 人文地理 > 正文

郑州上岗杨公园夜幕下的狂欢曲 打开自然之门与虫为邻

2019/7/26 7:13:20  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月26日消息:月光清凉,草尖摇曳,那些小虫子欢快地吟诵着,虽然不懂它们在说什么,但孩子们内心的欢快,在场的每一个人都能感受到。


  □本报记者胡春娜

  蝈蝈是怎么唱歌?蚂蚁满载食物回家是依靠嗅觉还是视觉的引导?提着灯笼的萤火虫到底是靠什么发光的?让大多数以飞行著称的鸟儿都望尘莫及的“闪电飞行员”是谁……当孩子们问起这些问题,爸爸妈妈们是不是也会觉得难以回答。

  其实,这些平时被大人们忽略的“小虫子”比人类更早生活在地球上,它们有严密的社会组织和特别的交流方式,会因为抢占地盘大打出“手”,恋爱时会一展歌喉,酷爱旅行,为了躲避天敌,会装死、吓唬、“潜伏”,花样百出。其日常生活,可谓是非常精彩。

  如今,在郑州就有这样一个“学校”,专门带着孩子们走近那些小精灵的世界,近距离与各种虫虫接近,从而亲近自然,了解自然,感知生命的乐趣。

  夜幕下的狂欢曲

  夏日的郑州,树木繁盛,绿意盎然。

  蚂蚁出来觅食,蝴蝶翩翩起舞,“花大姐”悠闲地散步,“蟋蟀乐队”每晚定时演出……在公园的一角或郊区的田野,一片乐土诞生了,这是一年中最适合观察昆虫的时间。

  大暑时节,温秀媚和王鹏两位志愿者带着8位小朋友踏着傍晚的云霞来到郑州上岗杨公园,开始夜观活动。这是“春野自然学校”每年最受小朋友喜爱的活动之一。

  隔离了城市街道的灯光和喧嚣,公园的角落里,是另一个世界:孩子们潜入黑夜,探索与白天完全不同的“丛林”。

  这些大自然的精灵,或躲在草丛里、树干上,或潜在水洼边、石缝中,一些更是将身体的颜色变幻成草色或者树枝的颜色,以便“潜伏”。

  小朋友们拿着各自准备的手电筒,跟随王鹏开始寻找昆虫的身影。一位小朋友最先在草丛中发现了蚂蚱,它正跳上一棵小草,伺机觅食。绿绿的身体,和草丛一样的颜色,不仔细看,很难发现。

  出师大捷,让孩子们很兴奋,他们迅速围在蚂蚱的周围。王鹏给孩子们讲解蚂蚱什么时候出生、怎样找食物、如何躲避天敌以及一些基本特征。

  温秀媚说:“随着城镇化的快速发展,生活在城市里的孩子,与真正的大自然越来越远。昆虫是大自然的‘精灵’,是生物链的重要一环,通过这样的活动,不仅让孩子收获知识,而且能增强环保意识。”

  孩子们在王鹏的带领下,穿越草丛来到一片空地上,仔细寻找其他昆虫。“我们平时抬头走路,不怎么注意的脚下,其实,除了草丛、灌木丛,地面也是昆虫‘走东串西’的重要场所。小朋友们可以蹲下,安静地观察,会有很大的收获哦!”王鹏招呼孩子们仔细观察脚下。

  “老师,这只虫子好多脚呀!”一个孩子在草丛的旁边发现一只“夜游”的蚰蜒。

  “我是不是把它碰伤了?”另一个孩子小心翼翼地问道,大家赶紧围了过去。王鹏拿手电筒一照,笑着说:“这是‘西瓜虫’,又叫潮虫,它感受到外界环境的变化就会迅速装死。等会儿你走了,它会赶紧逃跑的。”随后,王鹏为孩子讲解了“西瓜虫”的基本特征以及它的出现说明周围的草地较为湿润,孩子们这才放心,继续寻找其他昆虫。

  夏夜,月亮较为明亮,这些率性而为的小虫子伴随着温软的风,开始了美妙的“小夜曲”,你方唱罢我登场。孩子们乐不可支,三两一组,听声觅踪迹。

  几位原本只是陪同的家长,也经不住“有趣”,纷纷加入了夜观活动。

  打开自然之门

  温秀媚是“春野自然学校”的志愿者,她和其他志愿者从去年开始策划开展夜观活动,为了给孩子们寻找合适的夜观活动,他们跑遍了郑州市区和周边。究其原因,她说:“我们小时候在大自然中游戏,能清晰地感受到四季更迭,现在的孩子很少到自然中去。孩子的成长,学校教育与自然教育是可以并行的,两者相辅相成。这个活动,让孩子走进这座‘没有围墙的教室’,去体验一花一草一虫,呼吸户外空气,学会与自然和谐相处。”

  妍妍与妈妈一起参加了此次活动。整个夜观活动中,她很认真地记录着各种昆虫的名称、发现地点、习性、特征,她的妈妈方女士介绍,只要有时间,都会陪着孩子来参加夜观活动。“孩子的成长,除了书本上应有的知识,也要上好‘自然课’,毕竟‘纸上得来终觉浅’,孩子真正认识自然,还得要在自然中学习。”

  晚上九点半,活动结束,两位志愿者为孩子们上了一堂奇妙的自然课。与大自然相处的每一刻都是美好的,孩子们探索、感知生命,与自然重叙万物情长。

  月光清凉,草尖摇曳,那些小虫子欢快地吟诵着,虽然不懂它们在说什么,但孩子们内心的欢快,在场的每一个人都能感受到。

  然而,在社会信息化、科技化的发展趋势下,人们习惯通过网络获取信息和探索世界,孩子在大自然中度过的时间越来越少,从而缺少主动探寻外界的激情。作家理查德·洛夫在《林间最后的小孩》一书中,提出了“自然缺失症”一词,引起许多人的共鸣。

  相信很多人都读过法布尔的《昆虫记》,这位著名的昆虫学家用生动、幽默的语言,在书中讲述了他与朋友一起进行的昆虫世界历险记,描述了小小昆虫恪守自然规则,为了生存进行着不懈努力。很多人读后,不但了解昆虫知识,更能感受字里行间洋溢着对生命的尊重和热爱。

  在书中,列举了几种常见的昆虫,如蚂蚁、蝉、螳螂、蟋蟀、蝗虫、蝴蝶、蜻蜓等,即使我们生活在钢筋水泥的城市,也能见到。尤其是到了夏天,蚂蚁、蜻蜓、蝴蝶、螳螂都容易看到。生活中,家长与孩子一起“按图索骥”,更容易激发孩子的阅读兴趣和观察昆虫的乐趣。

  儿时,小虫子的领域是全方位的,土里、水里、草丛里、墙缝里,到处留下它们的身影和足迹,我们的记忆也就藏在树上墙头、河边野地、暮色炊烟中。

  很多人都是经常带着孩子来参加活动的,都认为这样做非常有意义。看到孩子们观察昆虫的画面,一张张小脸上写满专注和惊奇,仿佛回到了自己的童年。

  与自然和谐相处

  放暑假前夕,记者曾跟随“春野自然学校”到郑州市纬三路小学参加活动,主题是“身边的大自然”,那里的学生人手一本《我的自然笔记》。翻开他们的书本,孩子们在每一个主题的后面,都写下了自己观察自然的收获、感受。

  采访中得知,学校开设了很多关于自然的课程,低年级同学观察公园、校园,高年级同学观察郑州绿博园、农场。采访当天,四年级的几个班级跟随老师去黄河岸边的稻田去“上课”了。这是学校开设的“万物启蒙课程”,和语文、数学一样,是学生的“必修课”。

  校长王小蔷介绍,人是大自然的一部分,我们需要和大自然和谐相处。树上的蝉鸣、竹叶上的竹节虫、花藤间的蝴蝶等都能丰富孩子的内心,有利于培养孩子们懂得感恩、热爱生命,进而快乐生活,成为一个温暖的人。

  她说:“科技与人文的角度是不一样的,孩子看世界的方式也会不一样。科普知识融入惊险、有趣的儿童冒险记忆中,再加上丰富的想象力,足以让每一个天性中就喜欢新奇与探险的孩子印象深刻。”

  富有生机就是美。此过程,就是美育的表现形式之一。

  一个人,要想健康的成长,德育、智育、美育是必不可少的。智育是培养人独立思考、自主学习的能力,德育的目标是使人有崇高的精神追求,美育的目标是造就丰富的灵魂,使人有丰富的情感体验和内心生活。美育,依靠德育完成,与智育相辅而行。

  从字面意思来说,美育是让人们发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活。从深层次来讲,美育是以美育人、以文化人,是文化自信的筑基。

  从去年开展活动至今,“春野自然学校”一共组织了逾10期的课程,参加人数达300人,队伍还在不断壮大。在活动中,志愿者不断寻求合适的夜观活动场地,认真做记录,拍下珍贵的照片,为城市绿地逐步建立起自己的物种基因库,让人们了解到,在我们身边的田野绿地里生物多样性的丰富。

  哲人有言,自然总是美的。

  四季更迭,草叶荣枯,我们与这些昆虫为邻,无论是偶遇或狭路相逢,都是一件有趣儿的事。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号