河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 人文地理 > 正文

童年记忆:讲述逮蝎子的故事,把夏天捉在手中

2019-7-26 7:22:25  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月26日消息:大人们一天到晚在地里劳作,十几岁的半大小子才是逮蝎子大军,放学后、周末或是暑期里,三五成群上山逮蝎子。

  □张仁义

  一年四季,我更热衷于过夏天。因为夏天里,有很多我喜欢做的事情,比如逮蝎子。

  我的老家在鲁山县西北,山大,坡多,沟深,林密,乱石下、石缝里,是蝎子的天然巢穴。蝎子又被称为“全虫”,根据品种不同,有八足的,有十足的,鲁山一带的就属于十足全蝎,全蝎具有祛风、镇惊及攻毒之功效,药用价值较高。

  蝎子有穴居成窝、冬眠的习性,喜潮怕干,喜暗惧光。一声春雷响过,蝎子便开始陆续出洞,我和小伙伴们掐着时令也开始行动。入夏后天气渐暖,坡上的蝎子明显比春上多了,一直延续到秋末,这期间都是逮蝎子的最佳时节。需要带的工具很简单,一个胶袋子或是带盖儿的塑料瓶,再带一把“抓钉”用来扒石头,一把用竹筷改制的“镊子”,这就齐了。

  由于夹捏不当、瓶子倾倒、袋子破损等原因造成的意外蜇伤“事故”屡见不鲜,但山里娃大多坚强,即便被蜇也鲜有哭鼻子的。数着卖蝎子换来的块块毛毛,一高兴便又上坡了。

  夏天的蝎子非常敏锐,一旦扒开石头见到光日,便立马警觉起来,舞着一双大钳,尾部的毒针直挺挺翘起,摆出一副投入战斗的架势,让人不寒而栗。有经验的人赶紧深吸一口气朝蝎子吹去,蝎子遇风一惊,将身子蜷缩一团。这时候必须眼疾手快,迅速用工具夹住蝎子一气呵成收入囊中。反应稍慢一点儿,蝎子就会在你眼皮下逃之夭夭,石多草密,只空留叹息声。

  大人们一天到晚在地里劳作,十几岁的半大小子才是逮蝎子大军,放学后、周末或是暑期里,三五成群上山逮蝎子。

  这是山里娃特有的创收方式,卖蝎子钱积少成多,一个暑假能攒个百八十块。那几年我用卖蝎子钱陆续买了《霍元甲》《后羿射日》《神医华佗》《三国系列》《将相和》等一批连环画,喜不自胜。

  “一分钱难倒英雄汉”,不到实在缺钱的时候,父母是不会轻易朝孩子们开口的。哪天我们卖蝎子的钱称几斤盐、打几瓶酱油,就觉着为家里做了莫大贡献,一段时间脸上都写着自豪。

  近几年,一到夏天,我便带上孩子们回老家体验逮蝎子。虽然我们也没逮到过几只,但我经常给他们讲述过去逮蝎子的故事,希望把夏天捉在手中。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号