河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

全国民运会特色比赛项目:中国式橄榄球“抢花炮” 江城子闫子才

2019-7-31 10:47:26  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑



  河南文化传播网7月31日消息江城子闫子才:1986年6月,抢花炮这个壮族人民传统体育项目,首先在全国少数民族传统体育运动会上一展风采。比赛这激烈程度不亚于真正的橄榄球。

  花炮也叫“抢花炮”,是流行在侗族、壮族、仡佬族等少数民族中的一项极具特色的民间传统体育活动,在湘、鄂、渝、黔等省市有着深厚的群众基础,很受这些地区少数民族同胞的欢迎。因为抢花炮的比赛过程类似橄榄球运动,所以这项活动也被称为“中国式橄榄球”。

  抢花炮活动在农历三月初三或秋收以后最为流行,侗乡就有着这样的诗句:“侗乡三月风光好,天结良缘抢花炮。要得侗家姑娘爱,花炮场中称英豪。”成为全国民族运动会的比赛项目后,花炮比赛进行了很多改进:在规则上,融合了足球、篮球、橄榄球的很多规则,更具时代感,在时间和地域上也进行了限制;为了比赛的安全性,第六届全国民族运动会对花炮的发射器进行了改进,将火药发射改为电动发炮器;在花炮的设计上,将直径为5厘米的小铁箍改为直径为14厘米的彩色橡胶圆饼,让比赛更具公平性和观赏性。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号