河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 市县新闻 > 正文

郑州天伦锦城交房四年仍用临时电 河南新阳光房地产公司违约

2019-8-2 10:13:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网8月2日消息:开发商交房时,不能用临时电,如果用临时电交房,开发商还要承担违约责任,国内已有法院作出这方面的判决。”上海市海华永泰(郑州)律师事务所律师戎志亮说

  天伦锦城小区

  □大河报·大河客户端记者周广现实习生隋纳新文图

  “我们小区2014年年底交付使用,由于用的是临时电,电压不稳,夏季用电高峰时,几乎天天停电,7月25日至今8天,已停电20多次。”8月1日上午,郑州市天伦锦城小区的业主向大河报·大河客户端记者反映。

  郑州供电公司提供的信息是:2017年8月,天伦锦城小区的开发商河南新阳光房地产有限公司就向该公司申请安装正式用电。但将近两年了,该小区居民还没用上正式电。

  业主反映:8天停电20多次

  8月1日上午,记者来到郑州市天明路与群办路交叉口东北角的天伦锦城小区。

  “业主回家前,都会在业主群里先问一声:小区有电没?确认有电,才回家。”见到记者,不少业主围上来,诉说苦衷。

  业主称,该小区最早一批房子是2014年年底交付使用的,最晚一批是2016年年底交付使用,目前有1000多户。由于小区至今用的都是临时电,负荷不够,停电成了家常便饭。特别是暑伏天,用电量大,停电更加频繁。从7月25日至8月1日,8天时间停了20多次。由于停电太频繁,有业主去住宾馆,有业主投亲靠友。

  众业主说,他们多次去找小区开发商反映停电的问题,但都没用,也曾多次去金水区政府反映,也没结果。

  供电公司:开发商很久没联系报装了

  记者注意到,根据《供电营业规则》的规定,基建工地、农田水利、市政建设等非永久性用电,可供给临时电源。但使用临时电源的用户不得向外转供电,也不得转让给其他用户。据此,天伦锦城小区的开发商无权向广大业主供电,可为啥该小区开发商却长期向业主提供临时电呢?

  河南新阳光房地产有限公司工程部负责人张先生说,天伦锦城小区向业主供应正式电工作按照计划本应于今年3月底完成,但由于各部门验收工作和手续办理较复杂,现在也没完成。目前,电线和电柜都已安装完毕,接正式电只剩下最后一步,即给业主配备一户一表,预计10天后就能完成。正式电接通后,就不会出现停电现象了。

  记者还注意到,2018年1月,针对天伦锦城小区频繁停电一事,有业主在一家网站上向郑州供电公司反映。该公司回复说,天伦锦城小区的开发商河南新阳光房地产有限公司在2017年8月向该公司申请正式用电。线路改造工作由开发商自主选择的施工单位进行施工,待开发商施工完毕验收合格后,供电公司将尽快为用户送电。

  “天伦锦城小区的开发商已经很久没和我们联系报装验收正式电之事了。”8月1日下午,郑州供电公司负责天伦锦城小区正式电报装的工作人员说,该小区更换正式电的工程由开发商主导,开发商的工程进展到哪一节点,都应及时和供电公司对接,工程完毕后,开发商只要向供电公司提出验收申请,供电公司会在两个工作日内进行验收。但天伦锦城小区的开发商近段时间一直没向供电公司提出验收申请,所以无法验收送电。按规定开发商交房时,不能用临时电。

  律师建议:通过法律途径维护权益

  “开发商交房时,不能用临时电,如果用临时电交房,开发商还要承担违约责任,国内已有法院作出这方面的判决。”上海市海华永泰(郑州)律师事务所律师戎志亮说,2015年7月,武汉某小区交房,当时小区用的是临时电。该小区业主杨先生向开发商提出索赔,被拒绝,开发商认为,房屋实际交付使用时已满足交付条件。

  由于索赔遭拒,杨先生将开发商告到法院,法院经审理认为,开发商向业主交房时,不应用临时电,临时电电压不稳,会常常停电。所以,应该用正式电。同时,开发商用临时电交房,也违反了《供电营业规则》中临时用电不得向外转供的禁止性规定。最后,法院判决,开发商向杨先生支付相应违约金1万多元。

  戎志亮说,当业主遇到开发商交付房子时使用临时电,不妨通过法律途径维护自己的权益。通过法院判决,逼迫开发商交房时,一定用正式电。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号