河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

全国民族运动会首战:源自满族民间游戏“采珍珠”的珍珠球项目

2019/9/9 7:45:38  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网9月9日消息:远在清太祖努尔哈赤时代,居住在白山黑水的满族青少年男女在采珍珠之余,欢庆丰收之际,在陆地上用“绣球”比作大颗珍珠,采珠人在水区设法摆脱蛤蚌区的防守,将绣球投到伙伴手里。

  9月8日上午,第十一届全国少数民族传统体育运动会珍珠球项目的比赛,在郑州师范学院综合训练馆内开始了男子小组赛的争夺,这也是本届全国民族运动会在郑州主赛区进行的第一项赛事。最终,通过加时赛的较量,河南队以38∶33力克实力强大的海南队,赢得了揭幕战的胜利,而其紧张激烈又不失友爱互助的比赛场面,也为本次团结的盛会开了一个好头。

  源自中国满族民间游戏“采珍珠”的珍珠球项目,兼具篮球、手球、足球以及排球等诸多运动的特点,其对抗性异常激烈。当天的揭幕战,作为本小组种子队的海南队,开场没多久就形成了压倒性的优势,领先优势一度有10分之多,而大比分落后的河南队,则通过加强防守,在最后3秒内才将比分扳成33平。加时赛里,防守得当的河南队让海南队在3分钟内1分未得,而自己则连得5分最终取胜。

  从大比分落后到最后反败为胜,这场比赛的激烈程度可见一斑。不过值得称赞的是,在激烈对抗的同时,场上队员互相充满善意,关键时刻都会下意识地出手保护已经失去平衡的对手,充分体现了“友谊第一、比赛第二”的体育道德精神。

  据了解,本届全国民族运动会的珍珠球比赛项目,共有17支男队和13支女队参赛,密集的赛程让该项目贯穿整个运动会。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号