河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化产业 > 正文

赊店老酒以文化品 以文兴产 以文促游 赊店古镇文化氛围浓郁

2019/10/17 9:26:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月17日消息:赊店老酒的悠久历史,积淀了厚重丰富独具特色的文化,使赊店老酒充满神奇的魅力,历经千年盛销不衰,是河南乃至全国有重要文化影响的白酒品牌。

  每年一届的赊店关公文化旅游节

  赊店古镇文化氛围浓郁

  明清古窖池

  山体洞藏酒窖

  园区夜景

  美丽的赊店生态酿酒园区全景图

  □本报记者 申明贵 本报通讯员 贾林伟 徐德权

  赊旗镇,简称赊店,是一个古老神奇充满故事的历史文化名镇。

  赊店因汉光帝刘秀饮酒赊旗而名,千百年来,岁月更替,沧海桑田,赊店历经风雨而不衰。如今,恢宏壮丽的山陕会馆、古朴古色的“清代一条街”、商铺相连的“七十二条街”,以彰显当年皇家建制的9座城门遗址和昔日“白日千帆过,夜间万家客”的“水旱码头”遗址见证了赊店历史的辉煌,引起全国考古专家、文化专家、文物专家等广泛关注。

  赊店古镇与赊店老酒具有深厚的历史渊源。赊店酒文化是赊店商埠文化的鲜明标识,是豫酒文化的重要组成部分,为了擦亮赊店老酒文化名片,增添豫酒文化魅力,加快白酒业转型发展,赊店老酒公司坚持以文化品、以文兴产、以文促游,在文产旅“三位一体”、融合发展上迈出扎实步伐。

  文以化之酿酒香

  赊店古镇之于赊店老酒,恰如大地之于绿色和生命,默默承载着,源源不断供给其向上成长的养料。

  镇因御封而名,酒缘帝宠而盛。老酒与古镇的牵手结缘千年不断,源于一段关于诚信和执信的历史传奇。

  赊旗镇,后称赊店镇,是一个古老神奇充满故事的历史文化名镇。公元23年,汉光武帝刘秀举义伐莽,在此饮酒起事,后赊"刘记酒馆"酒旗为帅旗,举旗挥师,推翻王莽政权,建立东汉王朝。

  称帝后,因感念“刘记酒馆”赊旗义举,刘秀御封当年饮酒地为赊旗店,酒为赊店老酒。“馏露蒸霞,千古同斟赊店月;秉诚执信,一旗重振汉家风”“食蔬食鱼不食言,赊酒赊旗不赊义”,赊店镇留下的这些名联,就是这段往事的生动写照。

  经历岁月的沧桑,赊店镇御赐佳名千载不衰,至明末清初借潘、唐河之利,凭官道畅通之便,成为南船北马、商贾云集、总集百货的商埠重镇,成为古丝绸之路和万里茶路的水陆中转站,素有“天下店数赊店”“豫南巨镇”之称。2007年,赊店镇被予名为“全国历史文化名镇”,2010年被授予“全国特色景观旅游名镇”等荣誉称号。

  行家说,千年老窖万年糟,好酒全凭窖池老。“神泉水”,谷物精,酿成老酒强天下,诚信风,帝王气,窖出清香播世间”。赊店镇三面环水,土地肥沃,气候温暖湿润,四季分明,水质甘美,盛产优质小麦、高粱。赊店老酒秉承古法酿造,精选各地上等好粮,入百年泥池老窖,优质矿泉水加浆,人工踩曲,中高温制曲,特制土陶坛及陈年木海久储老熟,自然柔香,因之酒质至刚,酒体至柔。

  诞生于赊店,成长于赊店。赊店老酒,源于夏、兴于汉、盛于明清,繁荣于现代,1949年成为河南最早的国有酿酒企业。

  进入新千年,赊店老酒迎来了崭新时代。2009年,企业成功改制,新体制新愿景,开启新征程,并推出以青花瓷为主导的等高端系列产品,旋即成为河南白酒市场上一道亮丽风景线。

  蕴以积之塑酒魂

  一部赊店史,皆用酒写成。赊店镇因酒而兴,因酒而盛,因酒而名。

  赊店老酒的悠久历史,积淀了厚重丰富独具特色的文化,使赊店老酒充满神奇的魅力,历经千年盛销不衰,是河南乃至全国有重要文化影响的白酒品牌。

  进入高质量发展新时代,当豫酒振兴的东风吹来,赊店老酒充分发挥得天独厚的酒文化优势,挖掘丰富彰显赊店酒文化内涵,加快文化软实力转变为发展硬实力,让千年赊店再唱时代新韵。

  挖掘提炼文化内涵,扩大品牌文化影响。赊店老酒把酒文化挖掘作为品牌建设的铸魂工程。一方面组织文化专家、民俗专家等专业团队和社会力量加强对赊店酒文化研究挖掘,另一方面利用赊店关公文化旅游节、举办书会等形式宣传赊店酒文化,面向海内外组织开展赊店老酒楹联、赊店老酒赋征集活动,开展“美丽河南”赊店元青花杯海内外楹联书法大赛,吸引全国酒文化爱好者、研究者参与赊店老酒文化挖掘,以楹联、辞赋、书法形式展示体现赊店老酒丰富多彩的文化内涵,扩大赊店老酒的文化影响。

  实施“三个一”赊店酒文化传承创新工程。编绘出版一本《刘秀与赊店老酒》连环画、编印一本赊店老酒《楹联集》、编印一本赊店老酒《辞赋集》,同时还正与南阳有关部门协商,利用南阳大舞台,将赊店老酒故事、传说植入曲艺、戏剧,通过雅俗共赏、喜闻乐见形式让赊店老酒文化走向大众,走向未来。同时,他们还把以文化人融入到企业生产经营各个环节,提炼确定了体现时代价值和核心诉求的企业精神、企业宗旨、企业愿景、企业理念等企业文化要点,通过多种形式,让企业文化内化于心,外践于行。

  文化融入产业发展,全面提升企业形象。

  丰富提炼赊店老酒文化。把“诚信文化、感恩文化、英雄文化”作为赊店老酒文化的核心内涵和文化标识,引导员工传承发扬,让赊店文化成为员工精神动力和价值追求,转化为企业发展的硬实力。

  “字号越千年敢舍敢赊凭信誉”。传承诚信文化。赊店老酒教育企业员工忠诚企业、忠诚事业、重诚守信,把诚信体现在用良心做酒、用仁心做酒、用匠心做酒上,使全体员工争做专心专注、一丝不苟、精益求精的工匠,自觉追求质量极致、品质卓越。特别在传统工艺操作上做到虽繁不简、环环不苟、不留遗憾;洞藏年份酒的储存,赊店老酒始终坚持按期出酒,不少一天。

  “赊我一面酒旗,还你一个盛世”。传承感恩文化。赊店老酒大力倡导学会感恩,教育员工要感恩企业提供的平台、感恩同事互相帮助、感恩家人理解包容,企业要感恩员工同舟共济、感恩社会信任支持。改制以来,赊店老酒把保障员工合法权益、改善员工福利待遇作为重点工作之一,积极参加助学兴教、扶贫济困,支持当地经济发展作为传承感恩文化的实际行动,受到员工和社会各界一致好评。

  “仕官当作执金吾,娶妻当得阴丽华”。传承“英雄文化”。赊店老酒把争一流、做一流、创一流、成一流作为各项工作的出发点和落脚点,叫响“不干则已,干则一流”的口号,营造“争雄夺冠、事必争先”的赶超竞争氛围。品质质量全省浓香型白酒第一、品评职业技能竞赛全省行业第一、豫酒“五朵金花企业”第一、豫酒第一家启动上市企业……诸多桂冠的获得,书写着赊店老酒志行高远的卓越追求。

  形以成之琢酒城

  文以化之,使得赊店老酒魅力四射、活力迸发。这是赊店老酒董事长单森林铸就华章的序曲。

  与此同时,单森林提出融合发展新思路:以文为魂、以产为骨、以旅为形,文产旅互动发展,形成一体。他认为,当前,中国酒类市场已经呈现多种消费形态并存与升级态势,文化与旅游融合是白酒转型发展的一大趋势。通过旅游这一载体,扩大文化影响,品牌影响,企业影响,已引起众多酒企的高度关注。

  文旅结合相得益彰,赊店老酒转型发展的路径越走越清晰,道路越走越宽广。

  探索文旅融合,赊店老酒起步早、步伐快、效果好。2010年,在规划建设赊店老酒生态产业园区时,就将以文化传承、工艺体验、游娱观光为重点的工业旅游列入园区规划的重要内容。聘请文化旅游创意机构进行高起点、高标准规划,按照文化为魂、建筑为骨、产业为基、主题风格突出、酒特色明显的理念,奋力打造具有厚重酒文化、江南园林风格,既恢宏大气古朴典雅又精美绝伦赏心悦目的工业旅游企业。

  发展工业旅游,赊店老酒坚持做到“三个结合”:

  其一,与“回厂游”活动结合。每年组织消费者和经销商客户百万人次到企业观光、旅游、体验,使他们通过品美酒、看美景、听美誉,直接了解赊店老酒酿酒工艺,现场感受企业设备条件、储酒规模和发展潜力实力。

  其二,与创建社旗5A级景区相结合。扩大赊店老酒工业旅游规模,与赊店古镇游、赵河生态观光带游、美丽乡村游连为一体,形成全域旅游的大旅游体系。

  其三,与白酒转型发展相结合。通过文旅融合的工业旅游,为品牌增加美誉度,为产业增添内生动力,培育以品质消费和精神消费为主流的消费市场,实现品牌重塑,提升发展质量,以做大做强酒产业,带动产业联动发展。

  光阴的精雕细琢中,赊店老酒在社旗县城赵河以西绘就了如画新城。

  过往几年间,赊店老酒先后投资13亿元,白酒罐群、山体洞藏、酿酒工坊、酒文化博物馆、文化广场等一批工业旅游项目已经建成或正在建设。“赊店酒乡小镇”项目加快推进。如今,进入赊店老酒生态园区,楼台亭榭、湖光山色、花木锦簇、飞瀑喷玉、酒香四溢、一处一景、令人流连忘返,叹为观止,已成为酒文化旅游的亮丽风景。

  如今,灌装车间已经搬迁,行政总部即将迁入新居,金秋中的赊店老酒生态产业园诗意怏然、活力涌动。

  “吾行吾道,虽艰必至!”单森林对此很坚定,“文产旅发展是行业发展大势,赊店老酒要瞄准目标,继往开来,蹄疾步稳,在文产旅整合发展上创出新路、创出亮点、创出经验,增辉豫酒。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号