河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

从兵马俑撞脸明星到让文物故事以游客喜闻乐见的形式深入人心

2019/10/24 8:24:24  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月24日消息:一则“兵马俑撞脸明星”的短视频引发网友关注:视频中,在参观兵马俑之前,带队讲解的导游向游客展示与兵马俑的表情、五官“撞脸”的明星对比图,引得游客笑声不断。当事导游称,“兵马俑‘撞脸’明星”并非他的独家发现,他在吸取别人分享的部分对比图片的基础上,扩充了对比库,目的是调动游客参观的积极性。(见10月21日《北京青年报》)

  这位导游为了引起游客对历史文化的兴趣,分享多方发掘的“兵马俑撞脸明星”对比图,提高游客参观的趣味性,从另一个角度为游客们打开了一扇解读历史的窗户,并且做到了有创意地讲好文物故事。

  文物作为历史的物质遗存,是光辉灿烂的文化的重要载体和精神瑰宝。文物本身不会说话,必须利用更多更新的渠道,创造更加多样化的传播方式,让文物活起来,讲述历史文化故事,让游客在听取导游讲解中增强艺术想象和审美情趣,扩充旅游项目的文化色彩,增加游客的兴趣感和求知欲。无论是展览、教育活动、综艺、纪录片,还是游戏动画、导览讲解、文创产品,都可以把学术性、知识性、教育性和趣味性、观赏性结合起来,让文物故事以游客喜闻乐见的形式深入人心,融入百姓文化生活。期盼更多这样的创新。     (周荣光)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号