河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

2014版酒祖杜康小封坛上市:历经五年地窖坛藏 时间佳酿开坛飘香

2019/10/24 8:30:45  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月24日消息:杜康是洛阳市的一张城市名片,也是豫酒的一张名片,肩负着豫酒振兴的重任,希望杜康能强势归来,让更多人领略中国白酒文化的魅力,也为河南的社会经济发展带来更多新活力。

  □本报记者申明贵朱西岭

  10月17日,“2019己亥年酒祖杜康封坛大典”在杜康控股汝阳酿酒基地落幕。1500余名来自五湖四海的商界精英、专家学者齐聚古都洛阳,共同拜祭酒祖杜康,共同见证2019年酒祖杜康小封坛的封藏入窖。

  与此同时,在有“华夏第一窖”之称的洛阳杜康控股地下酒窖中,历经5载岁月洗练的2014年酒祖杜康小封坛,也在庄严的开坛仪式之后得见天日,经多位国内顶级白酒专家品鉴品评后正式登上市场,成为中国高端白酒市场上的一支有生力量。

  ■启封开坛,美酒飘香

  10月17日,作为“2019己亥年酒祖杜康封坛大典”的一部分,2014年酒祖杜康小封坛开坛仪式吸引来了万千关注的目光。

  “高端豫酒典范——酒祖杜康小封坛,五年蛰伏,一朝芳华,祥麟西降,紫气东来!贵宾既至,天赐机缘。时间之醉,酒祖杜康小封坛。承载着时光的凝练,向我们走来……”在仪式主持的引导下,9名身着红色宫廷古装的女孩,手擎一坛2014年酒祖杜康小封坛美酒,迈着虔诚的步伐从地下酒窖缓缓地走出来,一路行进一路酒香……

  据杜康销售公司市场总监崔俊伟介绍,2017年,杜康控股正式推出了酒祖杜康小封坛,当年推出的是2012年在“华夏第一窖”封藏的美酒,于当年12月正式上市,在市场上引起轰动,被誉为“时间之醉”“高端豫酒典范”。此后,又于2018年推出了2013年封藏的小封坛美酒,同样在市场上引起广泛关注。

  和之前的2012年和2013年小封坛一样,本次开坛的2014年小封坛酒,也是选用优质的玄武古泉水,采用桑泥固窖,古法酿制,每一坛酒都是通过大量的消费者口感测试之后经杜康总工程师张献敏反复调制锤炼而成。同样,本次开坛上市发布的产品有46度小封坛和52度小封坛两款,均为1斤装,采用景德镇瓷坛装酒,包装有低调经典的红、蓝两种简约盒体,酒水全部采用2014年封坛入窖,并在陶坛里沉藏5年之久,是真正的年份封藏酒,堪称代表河南白酒高水平的高端豫酒典范。

  另据了解,根据2014年封坛酒的存酒量,本次开坛发布上市的小封坛产品共计19万坛,均为饮用、宴请、收藏与馈赠的上品。此外,为庆祝中华人民共和国成立70周年,杜康控股还特别推出了——酒祖杜康·名仕封坛原浆酒和酒祖杜康·承平盛世,前者为10斤装,后者为5斤装,瓶体均采用中国红与黑金的搭配,以欢腾、喜庆的理念礼献新中国成立70周年,极具东方特色,开坛现场备受到场嘉宾及经销商们的追捧,认购氛围非常积极和踊跃。

  ■专家鉴评,豫酒典范

  开坛仪式完成后,美酒被呈给了中国白酒泰斗、中国酿酒工业协会白酒专家组原组长梁邦昌,中国白酒泰斗、中国白酒专家委员会专家、中国酿酒大师赖登燡,知名白酒专家、河南省酒业协会总工程师、白酒分会副会长兼秘书长赵书民,知名白酒专家、河南省食品工业协会副秘书长、白酒技术委员会秘书长万保建等重量级白酒专家,由他们共同品鉴品评后,对2014年杜康小封坛作出了高度评价“醇厚甘韵、自然协调、品质高雅,具有浓香型白酒的典型风格……”

  记者在对专家们采访后了解到,作为高端豫酒典范的2014年杜康小封坛,有以下几方面的独特优势,这也是其被誉为高端豫酒典范的重要支撑——

  一是纯粮酿造。优质原粮为小封坛平添几分精致。酿酒用水全部取自玄武古泉,水位恒定,水质清澈,味甘质纯。

  二是地窖储藏。大家都知道白酒越陈越香,好酒的关键都在于陈酿。2014年杜康小封坛被储藏在全省最大的地下酒窖里,这里总面积达2万平方米,湿度常年保持在70到80。为了让封坛酒越陈越香,公司采用陶坛作为容器,便于原酒呼吸老熟。

  三是包装出彩。人靠衣装马靠鞍,2014年杜康小封坛中的玉坛,包装所用的酒盒子以蓝色为主基调,背景的画是清明上河图,画中所绘乃河洛文化最辉煌的年代,画中的一草一物都展现了当时的繁华,而那泛着群青的遴选自景德镇顶级瓷坛的酒瓶更显高贵。

  更重要的是,2014年杜康小封坛富有十足层次感的酒体,入口即让人感觉清冽甘爽,入口余味悠长,饮后酣畅淋漓的感觉回味无穷,是一坛真正意义上的好酒。

  ■市场看好,打造单品

  “何以解忧,唯有杜康”。“杜康”这个品牌从一诞生便注定了不朽的传奇。从诗仙太白、诗圣杜甫等文人墨客对杜康酒的赞美,到周恩来总理“复兴杜康,为国争光”的殷切期望。杜康酒不仅成为中国白酒的代名词,更印证了华夏五千年灿烂文明。

  “2019己亥年酒祖杜康封坛大典”现场,来自五湖四海的商界精英、专家学者等1500余名宾朋莅临活动现场,尤其是其中的1000多位经销商和消费者代表,在对2014年酒祖杜康小封坛品鉴了解后,对销售杜康、销售豫酒充满了信心和动力。

  来自省内的一位酒水经销商在品尝了酒祖杜康小封坛后,对杜康酒品质赞不绝口:入口顺,香气浓,绵甜爽净,回味醇厚,杜康酒的品质越来越赞,确实代表了豫酒最高端的品质和形象,作为一名从事酒水行业的河南人,感觉越来越自豪。

  一位远道来汝阳参加封坛活动的山东菏泽经销商,在现场见证了封坛、开坛盛况,并且品鉴了2014年杜康小封坛后,悬而未决的心终于放了下来,毅然决定与杜康达成合作协议,加入杜康大家庭。他说,菏泽地处豫鲁交界地带,当地山东酒、河南酒销售的都不错,所以自己除了关注山东酒外,一直想做一款河南酒,而杜康酒品牌影响力大,酒水品质非常卓越,希望能把杜康带到山东,让更多山东消费者品尝到杜康酒的芬芳。

  嘉宾致辞环节,洛阳市白酒业转型领导小组办公室主任、洛阳市工信局副局长石利强表示:今年是新中国成立70周年,也是首届杜康文化旅游节举办元年,希望杜康控股能借助“豫酒振兴”之势,以杜康文化旅游节为平台,更好地打造“品质杜康、文化杜康、责任杜康”。洛阳市将全力做好支持杜康、服务杜康的各项工作,动员全市上下支持杜康做大做强。

  省工业和信息化厅总工程师姚延岭代表省白酒转型发展专项领导小组对杜康控股提出了殷切期望,他说,杜康是洛阳市的一张城市名片,也是豫酒的一张名片,肩负着豫酒振兴的重任,希望杜康能强势归来,让更多人领略中国白酒文化的魅力,也为河南的社会经济发展带来更多新活力。

  洛阳杜康控股总经理王鹏代表公司也积极表态:风好正是扬帆时,在省委省政府“豫酒振兴”的号召下,经历“阵痛”转型攻坚后,豫酒整体呈现逆势增长的喜人态势,杜康作为豫酒的一员,积极响应政府号召,坚守工匠精神,不断提升品质,积极尝试和探索营销创新、文化创新,力争早日让拥有5000年历史的杜康品牌重焕活力与生机,让“河南人喝河南酒”“豫商卖豫酒”早日成为现实。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号