河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

领略中国河南之美:本届“汉语桥”趣味考题尽显汉语魅力

2019/10/24 8:36:15  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月24日消息:“汉语桥”系列中文比赛被誉为汉语“奥林匹克”,是中外人文交流领域的知名品牌活动。第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛由孔子学院总部、河南省政府联合主办,以“携手汉语,筑梦未来”为主题,来自五大洲105个国家和地区的262名师生前来参加比赛,是参赛选手来源国家数量最多的一届。


  ▲10月22日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛欢迎仪式在郑州市第四十七中学举行。本报记者王铮摄

  □本报记者周晓荷实习生周玉琴

  “这件事我替他‘背黑锅’,这里‘背黑锅’是什么意思?”“‘夸父逐日’故事中,夸父是如何追逐太阳的?”“菜品‘蚂蚁上树’主要是用什么和肉末做的?”

  在10月22日、23日举行的第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛(以下简称“汉语桥”)过桥赛中,类似的题目,着实让记者为选手们捏把汗,要知道,有些问题对咱们土生土长的中国人来说都有难度,更何况对这些出生并成长在外国、母语都不是汉语的选手们。

  过桥赛是“汉语桥”的重头戏,也是复赛、决赛的头道关卡。本次过桥赛分为两轮比赛,第一轮为电脑答题,10月22日进行,主要考汉字、汉语知识、中国国情和历史、中华传统文化等;第二轮包括主题演讲和评委互动提问、中华才艺展示两部分,分别于10月23日、24日进行。

  第一轮的题目五花八门,有“三顾茅庐的两位主角是谁”等历史题、“楚河、汉界现在在中国哪个省份”等地理题,还有“‘千里共婵娟’中的‘婵娟’指的是什么”等文学题。答对这些题目并不容易,不仅要“知其然”,还要“知其所以然”。

  来自五大洲的汉语高手们却不惧挑战。拉脱维亚的选手贝娜茜说:“总体顺利,个别题目略有难度。”一位非洲姑娘一出赛场就对记者比出象征胜利的“V”字手势。“很有趣,答得很过瘾!”选手们说,通过比赛,又一次领略了汉语的博大精深。

  在10月23日的主题演讲中,选手们表达了对中国、对汉语的热爱:“学习汉语为我打开了一扇通向新世界的大门”“汉字那么美,让我一见钟情”。

  “海内存知己,天涯若比邻”“唧唧复唧唧,木兰当户织”“三人行,必有我师焉”……他们引经据典,让人刮目相看。

  “你最喜欢哪一道中国菜?”“你印象最深的中国名人是谁?为什么?”面对评委的提问,选手们沉着冷静、随机应变,现场掌声不断……

  相知无远近,万里尚为邻。精彩的过桥赛,让汉语这一全世界使用人数最多的语言,绽放出更加迷人的光彩。

  据悉,本届“汉语桥”世界中学生中文比赛在题目设计、赛程安排、文化体验活动等方面均着重体现“黄河文明”和“现代化发展”两大核心元素。过桥赛后,选手们还将走进洛阳、安阳、开封等地,领略更加出彩的河南。

  赛事介绍

  “汉语桥”系列中文比赛被誉为汉语“奥林匹克”,是中外人文交流领域的知名品牌活动。第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛由孔子学院总部、河南省政府联合主办,以“携手汉语,筑梦未来”为主题,来自五大洲105个国家和地区的262名师生前来参加比赛,是参赛选手来源国家数量最多的一届。

  网友评论

  @珍珠小汤圆:“歪果仁”汉语说得这么牛,佩服佩服。

  @落落:中国对世界的影响越来越大,为祖国点赞,为祖国骄傲。

  @伊人回首在高楼:河南历史悠久,欢迎你们常来,也希望咱河南人展示好开放、包容的新形象,加油河南!

  @陌上花绽放:了解了才会更热爱,期待这样的交流活动越来越多,河南的“国际朋友圈”越来越大,让更多人可以领略到中国之美、河南之美。(本报记者周晓荷整理)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号