河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化产业 > 正文

郑州姑娘创建甲骨文表情包 古老文字增添流行元素

2019/10/25 9:24:27  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月25日消息:很多外国朋友来到殷墟后,经常说的一句话就是,如果汉字还像甲骨文,我们早就学会汉字,学会汉语了。


  □刘婵

  郑州姑娘李子一创作的全网第一套以甲骨文为元素的表情包,下载量已超过10万,闲时她还去康复中心给孩子们上甲骨文课;安阳人韩建周花了8年时间,自费编撰出版了《甲骨文字释义》,今年又编写了一本《甲骨文日历》。

  在甲骨文发现120周年之际,我们乐见许多普通人,把自己对古老文字的热爱,化为推动甲骨文文化传播和创新设计的点滴努力,让甲骨文走出博物馆、走出课本、走出专家群体,在互联网时代成为流行时尚元素,真正被社会大众喜爱。

  不仅“甲骨文表情包”,从网红故宫文创引发年轻人追捧,到综艺节目《国家宝藏》请明星演绎背后的故事,再到戏曲进校园……近年来,传统文化探寻着“正确打开方式”,实现了一次次现代“穿越”。这不只是技术层面的,更是心灵的、文化的、共享的,启示我们传统文化就像一个生命体,只有融入现代人热气腾腾的生活,建立起共生共长的关系,才能再发新芽、薪火绵延。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号