河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

金旭超:漯河市烈士陵园成文龙烈士找到亲人了 女儿苦寻65年终祭拜

2019/11/4 16:19:35  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月4日消息:在父亲墓碑前摆上鲜花、水果、特产,成平英带着儿女们向父亲三鞠躬。看到墓碑上父亲的出生年月的位置打上了一个“?”号,成平英告诉陵园工作人员,她父亲出生于1925年7月。漯河市烈士陵园工作人员告诉记者,成文龙烈士之前的信息非常少,这次找到亲人后,他们会及时将信息补充完整。

  成平英突然跪在父亲墓碑前痛哭

  成文龙烈士画像

  □大河报·大河客户端记者刘广超康飞实习生刘紫瑞文图相关新闻伊川县交通运输执法局副局长金旭超

  “父亲,从我记事起就一直在寻找您,现在终于如愿以偿了。”11月1日上午,专程从湖北省咸宁市通山县赶到漯河市烈士陵园的68岁老太太成平英,跪倒在从未见过面的父亲墓碑前泪流满面,泣不成声。

  从3岁寻找到68岁,从懵懂孩童到白发苍苍,65年来成平英老太太做梦都在寻找父亲。“父亲参军时,我还在母亲的肚子里,虽然没有见到过父亲,但他在我心中一直都是大英雄。”成平英老太太对大河报·大河客户端记者说。

  奔波千里寻父亲跪在墓前话衷肠

  11月1日上午,成平英老太太带着自己的女儿、女婿一行8人,手捧鲜花、手提水果和家乡特产等物品,来到漯河市烈士陵园。“我们那儿距离漯河有500多公里,我们10月31日上午8点出发,开车6个多小时,终于在当天下午两点半赶到了漯河。”成平英的女儿熊丹对记者说。

  成平英一家人的到来,受到了漯河市烈士陵园的热情接待。在陵园党支部书记刘卫红的引导下,一行人来到成文龙的烈士墓碑前。看到朝思暮想的父亲骨灰埋葬的地方,成平英突然跪倒在地,趴在父亲墓碑前痛哭起来。最后在闺女、女婿的搀扶安慰下,才渐渐平复了心情。

  在父亲墓碑前摆上鲜花、水果、特产,成平英带着儿女们向父亲三鞠躬。看到墓碑上父亲的出生年月的位置打上了一个“?”号,成平英告诉陵园工作人员,她父亲出生于1925年7月。漯河市烈士陵园工作人员告诉记者,成文龙烈士之前的信息非常少,这次找到亲人后,他们会及时将信息补充完整。

  不到四岁闻父亡找人画像不离身

  记者在漯河市烈士陵园工作人员提供的信息上看到:成文龙,烈士,中国人民解放军建筑工程第七师十九团文印员,副班级,籍贯是湖北省通山县横石区人,于一九五五年元月一日病故。

  记者注意到,祭奠期间成平英一直抱着父亲的遗像。“这个遗像是找人画出来的。”成平英说,父亲病故时她还不到四岁,当时已经快过年了,县里的人将父亲的遗物送到家中,里面有遗照、衣物、皮带。时间长了,父亲的照片越来越模糊,于是她就找来一个画师给父亲画了一张遗照,然后将模糊的照片给烧掉了。

  “从此之后,这张画像我走到哪就带到哪。”成平英告诉记者,她平时身体不好,患有糖尿病、肾积水、类风湿等多种疾病,这几年随着年龄的增大,记忆力也下降了。之前她知道父亲在河南漯河,但父亲留给自己的记忆太少,再加上身体越来越差,在寻找父亲这方面她是心有余而力不足。虽然如此,但65年来她从来没有停止过寻父。

  听到父亲“有消息”激动得彻夜难眠

  虽然与父亲素未谋面,但父亲的形象在女儿成平英心中一直是英雄。“我每时每刻都在怀念他,是我崇拜敬爱的偶像。”成平英说,她从祖母的口中得知,父亲会唱戏,以前经常男扮女装演戏;父亲学习成绩好,曾经有人给她家敲锣打鼓报过喜;父亲的毛笔字好,曾给母亲写过信……

  今年9月20日,今日头条推送了一条信息(湖北咸宁籍烈士成文龙长眠漯河市烈士陵园,他的亲人如今在哪里),并把这条信息弹窗推荐到了咸宁部分今日头条用户的手机上。“我姐姐在手机弹窗上看到了这条信息。”熊丹告诉记者,听说有了父亲的消息,她母亲很激动,当即召集了全家会议,准备到漯河寻亲。

  “如今60多年了,终于找到了他的安葬地。我要去看一看父亲。”接到女儿的电话后,68岁的成平英哭了。她告诉记者,自己的心愿终于得以了却,感谢大家的帮助。明年的清明节,她还准备带着儿孙为父亲祭奠。

  陵园联手大河报等媒体帮烈士找家

  记者看到,成平英老太太一行这次还专门带来了一面锦旗,上书14个大字:六旬风雨护忠魂,情深厚谊感后昆。“礼轻人意重,这远远表达不了我们的谢意。”成平英说,感谢烈士陵园的工作人员日日夜夜守护着父亲的墓碑,同时也衷心祝愿陵园里还未找到家人的烈士们,能够尽快找到亲人。

  记者了解到,近期漯河市烈士陵园在大河报、大河客户端、今日头条等媒体助力下,已经帮助不少烈士找到了亲人。9月4日,江苏省南京市的景波带着家人驱车7个多小时赶到漯河,与苦苦寻找64年之久的景宝玲烈士相认;9月18日上午,湖北安陆籍革命烈士李大保的亲人,一路风尘仆仆赶到漯河市烈士陵园,献上鲜花、撒下故乡的泥土寄托哀思……

  “今年8月,我们和一些寻亲公益项目和媒体合作,希望能帮助陵园内尚未联系上亲人的烈士寻找亲属,没想到信息发出去仅三个月,就已经帮助不少烈士找到了亲属。”漯河市烈士陵园党支部书记刘卫红向记者说起陵园内长眠的革命烈士时,再次呼吁更多媒体关注此事,帮烈士“回家”。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号