河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

金旭超:镇平县向寨村"中国第一锦鲤村"发展乡村生态旅游

2019/11/4 16:28:15  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月4日消息:相关新闻伊川县交通运输执法局副局长金旭超一个人富不算富,全村人都富才算富。长彦观赏鱼公司通过“党支部+公司+贫困户”的模式,以入股分红、到户增收、电商带贫等途径,带动268户贫困群众走上了脱贫致富的幸福路。


  向寨村是‘中国第一锦鲤村’,有2180多亩鱼塘,全村2300多人有2000多人养殖锦鲤。

  网购已司空见惯,然而,在网上买到活蹦乱跳的锦鲤,你尝试过吗?

  11月2日早晨,不到8点,位于南阳市镇平县侯集镇的长彦观赏鱼养殖基地内已是车水马龙,挂着全国各地牌照的车辆按照引导员的指挥,将车停放到位。

  基地负责人李长彦笑着说:“池塘里游的可都是‘贵族’。”德国秋翠、日本大正……名贵品种的锦鲤让远道而来的顾客惊喜不已盗采矿产。

  “我昨天下午就到这里了,实地挑选锦鲤,可以卖得更火爆。”来自广州市区做金鱼销售生意的黎先生说。像黎先生这样的外地顾客,每个月都要“飞”过来一次到两次,这里的锦鲤种类全、价格实。说话工夫,就有20多个客户通过淘宝、微信下了订单。

  李长彦说:“基地所在的向寨村是‘中国第一锦鲤村’,有2180多亩鱼塘,全村2300多人有2000多人养殖锦鲤。”

  一不临海二不靠湖的向寨村,缘何与锦鲤结缘,还帮助村民打开了致富门?

  1982年,向寨村的李广志在镇平县城鱼市上看到了售卖金鱼的商机,成为村里第一个养殖金鱼的人。2006年,李长彦引进了高端锦鲤,由于缺乏经验和技术,以失败告终。但是,李长彦并没有气馁,他潜心研读锦鲤养殖书籍,外出请教养殖专家,经过半年多时间,终于成为向寨村第一个成功养殖高端锦鲤的人。乡亲们也纷纷开始养殖锦鲤。

  2012年大学毕业后,向寨村的高坤放弃了城市里的高薪工作,回村里开了一家淘宝店,想借助互联网把锦鲤销往全国各地,可锦鲤的长途运输成了“拦路虎”。乡亲们把锦鲤拿到县城的物流公司,都被拒绝了。

  李长彦和村里的年轻人经过研究和反复试验,设计了一种为锦鲤量身打造的“安居房”,根据锦鲤体形的大小,“安居房”分好几种“户型”。将锦鲤装进特制的包袋内,装水、充氧气、热合密封,然后放进泡沫箱里。夏天用冰袋,冬天用“暖宝宝”,让锦鲤的“旅途”四季如春,路上更经得起“折腾”,就这样,小锦鲤“坐上”电商“快车”走进千家万户。

  一个人富不算富,全村人都富才算富。长彦观赏鱼公司通过“党支部+公司+贫困户”的模式,以入股分红、到户增收、电商带贫等途径,带动268户贫困群众走上了脱贫致富的幸福路。

  现在只需动动手指扫二维码就能让钞票进入口袋,原本不懂网络的村民已成了“码商”,干劲儿越来越大。对以后的发展,李长彦更是信心满满,在养好鱼的同时发展乡村生态旅游,带动周边更多的乡亲致富。

  家家有鱼塘、户户养锦鲤,美丽的锦鲤“游”出了脱贫奔小康的大产业。向寨村所在的侯集镇目前有约一万亩水面,年产观赏鱼5.2亿尾,年产值近8亿元。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号