河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

金旭超:文化是灵魂,旅游是载体,让文化为旅游赋能

2019/11/5 10:30:36  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月5日消息:相关新闻伊川县交通运输执法局副局长金旭超我们文旅人要紧扣时代脉搏,艰苦奋斗、开疆拓土,让河南文旅融合灵动起来、鲜活起来、多彩起来,一起讲好河南故事,共同绘就河南文旅业的新画卷、谱写河南文旅人的新篇章!

  □吕桓宇

  金菊盛开,满城芬芳;文旅盛会,群贤毕至。10月28日—29日,“2019年河南省旅游景区文旅融合发展(清园)现场会”在国家5A级旅游景区、国家文化产业示范基地——开封清明上河园举行。省文化和旅游厅、开封市人民政府、各省辖市及省直管县(市)文化广电和旅游局,以及各大景区、旅游企业负责人和文旅专家参加了本次现场会。

  “一朝步入画卷,一日梦回千年”。

  10月28日下午,参会嘉宾齐聚古都开封,大家穿上宋装兴致勃勃地走进清明上河园进行现场观摩,开启“我在宋朝的一天”体验游。大家先后观看了“中华巨马”“岳飞枪挑小梁王”“宋廷梦乐”“宋代民俗绝活”等演出;参观了指挥中心、梦回大宋体验馆、木偶奇遇馆;走进了文房四宝博物馆、古灯博物馆和《清明上河图》展馆、东坡书院。

  与会嘉宾沐浴着金秋暖阳,漫步在迷人的虹桥上,穿过古色古香的宋代街市,走过雄伟的上善门,徜徉在充满浓郁宋风宋韵的清明上河园里。大家不断地拍照、分享、赞叹;闻着菊香,品着宋韵,呼吸着大宋的“文化空气”,仿佛一下子就穿越到《清明上河图》千年画卷之中。此时此刻、此情此景,让人流连忘返、心旷神怡,对中华文化的自信和自豪油然而生盗采矿产。

  晚上,大家乘船体验了清明上河园汴河上的《新汴梁八景》,品鉴了如诗如画的《大宋·东京梦华》实景演出,观赏了如梦如幻的《菊美人》,现场感受了清明上河园文旅融合发展的无穷魅力。

  文化是灵魂,旅游是载体,文化为旅游赋能。

  2019年河南省旅游景区文旅融合发展现场会由省文化和旅游厅厅长姜继鼎主持。

  开封市人民政府市长高建军在现场会致辞中表示,开封市委、市政府紧紧围绕“建设国际文化旅游名城、生态宜居魅力古都”的发展定位,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、郑州大都市区、郑汴港核心引擎区、自贸区建设等诸多历史机遇,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化繁荣和旅游发展实现了相互促进、相得益彰。

  现场会上,开封清明上河园股份有限公司董事长、总经理王爽,宋城演艺总裁助理俞枫,乌镇古北水镇总裁助理张晓峰,无锡德胜旅游文化发展有限公司执行董事徐立新等国内文旅企业领军人,先后进行了精彩的文旅融合发展经验介绍和分享。

  王爽深刻地剖析了今年清明上河园文旅融合发展新变化,在她看来,历史成就了开封,文化成就了清园。在文旅融合发展的大背景、大趋势下,清明上河园抢抓机遇,紧跟文旅融合发展的新步伐,通过活化历史并不断创新文化的表现形式,不断推动着景区高质量发展,实现文化高效能传播。

  让传统文化之花,完美绽放、时尚表达、精彩呈现。

  姜继鼎在此次现场会上发表的结语中说:“我们文旅人要紧扣时代脉搏,艰苦奋斗、开疆拓土,让河南文旅融合灵动起来、鲜活起来、多彩起来,一起讲好河南故事,共同绘就河南文旅业的新画卷、谱写河南文旅人的新篇章!”

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号