河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

金旭超:7000多年仰韶文化下的美酒——陶香洞藏美酒

2019/11/7 10:35:28  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月7日消息:伊川县交通运输执法局副局长金旭超当然,渑池最为世人熟知的莫过于它璀璨厚重的仰韶文化和仰韶酒文化。7000多年前,作为中华文明的第一缕曙光,仰韶文化照亮了中华文明前进的征程,并在酒香的绵延弥漫中芬芳了华夏文明飞腾激越、源远流长的恢宏画卷。



  即将面市的陶香洞藏美酒

  “所有名酒离不开好山、好水、好气候,好粮、好果、好酒匠,陈酿、陈贮、陈年酒。故而,产区和岁月是世界名酒最重要的两大价值。”

  ——中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉

  “酒之精妙在于藏,藏之妙器在于陶。彩陶坊地利洞藏系列,产自世界美酒特色产区河南渑池,养自地下洞藏酒窖。”

  ——中国白酒工艺大师、国家级白酒评委、国务院特殊津贴专家侯建光

  以彩陶坊酒产地河南渑池代表豫酒荣膺“世界美酒特色产区”、仰韶酒业即将发布“彩陶坊地利洞藏”美酒为契机,特策划撰写《世界美酒特色产区——渑池》系列报道,解读世界美酒的产区表达、弘扬世界品质的豫酒标杆。盗采矿产

  渑池,一座屹立于世界东方的文化之城

  渑池,古名“黾池”,以池内注水生黾(水虫之一种)而得名。北魏郦道元《水经注》的“洛水之北有熊耳山,山际有池,池水东南流,水侧有一池,世谓之黾池矣”,论证了“渑池”的得名由来。早在周武王伐纣时就有渑池关,约在公元前279年-前249年,秦朝在这里正式置县,建立起了完备的行政体系。

  近代,渑池还被国际公认为人类远祖的起源地。于渑池县南村乡出土的世界最早的具有高等灵长类哺乳动物特征的曙猿化石,把类人猿出现的时间向前推了1000万年。

  当然,渑池最为世人熟知的莫过于它璀璨厚重的仰韶文化和仰韶酒文化。7000多年前,作为中华文明的第一缕曙光,仰韶文化照亮了中华文明前进的征程,并在酒香的绵延弥漫中芬芳了华夏文明飞腾激越、源远流长的恢宏画卷。

  文化,是一座城的灵魂,一座城因文化而有了底蕴和气质。一方水土不只养一方人,一个地区特有的文化,也在漫长的岁月浸润中滋润和哺育出了这个地区风味独特的诸多物产,譬如那一坛出身地下万吨恒温洞藏中的仰韶美酒。

  仰韶,世界文明中最鲜明、最特别的符号之一

  中华文明在世界文明中具有举足轻重的地位,而在浩若烟海的中华文明星空中,仰韶文化作为其肇端无疑又是其中最为璀璨夺目的。

  7000多年前,当全世界大都还处在蒙昧状态的时候,黄河流域旁的仰韶先民已在这片广阔肥沃的土地上刀耕火种,劳作生息,创造了以彩陶文化为代表的仰韶文化。仰韶人制作的陶器以红陶为主,器形有盆、钵、罐等,器物表面有鱼纹、人面等图案,将自然界的节奏、形体、色彩之美表达得妙趣横生,亦为整个中华文明涂上了绚丽的色彩。

  仰韶酒,浓缩7000多年华夏文化的厚重味道

  在河南和整个中国白酒行业,仰韶彩陶坊早已成为一张熠熠生辉的地域名片。无论是外在灵秀古朴的彩陶瓶,还是内在吸纳了地下万吨恒温洞藏灵气所得的陶香酒,都无不散发着中原文化和华夏文化的浑厚气息。近些年来一系列的考古发现,也充分印证了中国白酒起源于仰韶文化时期的观点。

  2017年第2期《中原文物》的《早期陶器、煮粥、酿酒与社会复杂化的发展》一文中,国际著名考古学家、美国斯坦福大学东亚语言与文化系刘莉教授对仰韶文化遗址出土的以小口尖底瓶为代表的陶器作出如下论述。

  “尖底瓶的器形特殊,其锥状的底部有利于酿酒过程中沉淀渣滓(谷物的颖壳等),与现代酿造啤酒使用锥状体的容器具有同样的原理;其小口可方便密封,有利于发酵,这是因为酒的酿造过程需要在缺氧的环境中进行……这一现象说明,使用尖底瓶酿酒的传统在仰韶文化分布区是一个普遍现象。”

  “陶器的产生及其形制逐渐向复杂化发展的过程与食物加工的方法有密切关系,而煮粥与酿酒是早期陶器的重要功能。”

  在仰韶文化的肥沃土壤上,诞生世界美酒是一种必然;而甘洌醉人的陶香美酒,也持续浇灌着颀伟挺拔的仰韶文化之树,使其枝繁叶茂、生机无限!7000多年前,仰韶人用陶制酒和储酒;7000多年后,现代仰韶人依然在用陶酿酒和储酒。在渑池这片文化沃土上,“为中国酒业引领世界消费而持续精进,使仰韶文化成为影响人类的伟大智慧”,现代仰韶人一直矢志不渝地奋进在路上。 (刘松)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号