河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

金旭超:老界岭上 赏红叶 西峡县创建国家全域旅游示范区

2019/11/7 10:43:42  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月7日消息:伊川县交通运输执法局副局长金旭超连续三年在老界岭成功举办中国(西峡)山地避暑旅游高峰研讨会,老界岭被中国旅游研究院和中国气象公共服务中心授予“中国山地避暑旅游观测点”,全国11家知名景区在老界岭联合发起成立中国山地避暑旅游联盟,今年在老君洞举办的全国群众登山暨河南省“三山同登”健身大会、2019MaXi-RaceChina中国西峡·伏牛山国际越野赛、2019中国·西峡欧美国际职业篮球赛暨进景区活动,进一步打响了西峡县全域旅游品牌。

    西峡恐龙遗迹园

    西峡游客中心

    五道?

    五里桥镇黄狮村猕猴桃采摘园

    老君洞

    太平镇东坪村

    仲景小镇

    ?龙潭沟

    老界岭风光



  □本报记者朱天玉

  深秋,老界岭上前来欣赏红叶的团队络绎不绝,五道石童景区的绝壁攀岩更是吸引着年轻人一试身手,西峡旅游,总是以特有的个性书写着别样的风采盗采矿产。

  穿过仲景小镇的古街,那雕花门窗、青砖瓦墙、古朴老宅仿佛在诉说久远的故事,特色民宿、八方美食、青年旅社等缤纷荟萃,地道的“西峡味”吸引着大量游客蜂拥而至,人气爆棚。

  旅游业与新型城镇化、乡村振兴间良性互动,相得益彰,全域共建、全业共融、全民共享的全域旅游发展路径日渐清晰。11月5日,记者走进西峡,探寻全域旅游产业发展的前进历程。

  集恐龙文化、仲景文化、屈原文化、伏牛山水等于一体的西峡,历来就是一方钟灵毓秀之地,引人探胜,令人流连。近年来,西峡以全域旅游战略的实施开启了旅游发展的全新篇章。2018年,该县全年接待游客790万人次,实现旅游综合收入42.8亿元,同比分别增长25.6%、23.8%。今年1至九月接待游客725万人次,综合收入38.1亿元,同比增长均在15%以上,老界岭和老君洞先后成功创建省级旅游度假区,目前,老界岭景区正在创建国家级旅游度假区。

  目前,全县已建成开放以名园、名山、名漂“三名”为代表的特色景区17个,其中国家5A级景区2个、4A级景区4个、3A级景区4个,国家级工业旅游示范区、国家级水利风景区、国家森林公园各1个。同时,还拥有中国乡村旅游模范村2个,全国乡村旅游重点村1个,河南省乡村旅游示范镇1个,河南省乡村旅游特色村6个,南阳市乡村旅游示范村4个,实现了由粗放低效旅游向精细高效旅游转变,全域旅游带来经济效益和社会效益同步提升,为西峡高质量发展注入了强劲动力。

  “步入新时代,面对新要求,我们把全域旅游作为高质量发展的着力点,用开放联合的模式整合生态、文化旅游资源,创新布局避暑养生文化,形成一个从生态观光、自然探索、运动体验、文化传播到避暑度假、休闲养生的完整体系,构建起了春可踏青赏花、夏可漂流避暑、秋可游园品果、冬可滑雪健身的四季旅游格局,实现了由单一景区景点向全域统筹布局转变。”西峡县委书记、县长周华锋说。

  全域共建显格局

  2016年2月,西峡被列入国家全域旅游示范区首批创建单位,一揽子大手笔举措在该县铺开。

  成立了以县委书记任政委、县长任指挥长的创建工作指挥部,制定下发了《全域旅游示范区创建工作方案》《创建工作任务分解表》,夯实各成员单位的工作职责。推进“1+3”综合管理模式,注资成立康乐文旅公司,搭建投融资平台,采取政府主导、市场运作的方式,推进资源整合。建立“政府主导、企业主体、整合提升、全域景区”的产业发展机制,构建“一产助推旅游、二产服务生态、三产激活全局”的全域旅游发展模式。

  实施景区、城镇一体化战略,以景区理念规划整个区域,以景点标准建设每个村镇,形成“城在园中、村在景中、人在画中”的全域旅游新格局。高起点规划蓝图,编制了《西峡县旅游发展总体规划》《老界岭·恐龙遗迹园5A创建提升规划》《西峡县全域旅游发展规划》等,确立以老界岭度假区为核心龙头,打造了一批避暑养生、休闲度假、生态观光、创意运动等高端旅游项目。高水平建设城镇。累计投资85亿元,先后实施了道路升级、街区改造、游园建设、公厕提升、绿化亮化等城建重点项目130多个,全面提升中心县城和重点镇村的旅游支撑能力,成功创建“国家卫生县城”“国家园林县城”“国家文明县城”,一举荣膺“全国文明城市”桂冠。

  立足全域,培育“全业”,加强融合。西峡推进旅游与现代农业结合,推出了陈河坡花海果香、黄狮和黄营猕猴桃、孙沟杏李、栗坪山茱萸等农业观光园;与工业项目结合,建成仲景宛西制药现代化生产线、医圣山百草园和仲景大厨房等工业旅游项目;与体育运动结合,建设了鹳河游览区、白羽公园、文体中心、鹳河漂流、老界岭滑雪场等涉旅健身项目;实现了由旅游内循环向“旅游+”融合发展转变。全域旅游的大格局布设完成。

  全面发展树形象

  如今,西峡县置身于一个全新的坐标系中,深刻地重塑着游客的行程。无论是选择避暑度假、休闲养生、生态观光,还是准备重温乡愁、自然探索、运动体验,每个人都能在此找到理想的配位。

  每年2500万元的旅游发展专项经费彰显了西峡对旅游的大投入。在基础设施上,该县对进入景区的道路全部由政府负责建设,或通过争取项目解决,或通过财政投资修建。几年来,先后完成了老界岭、恐龙遗迹园、老君洞、五道幢、滑雪场等旅游公路拓宽改造。鼓励扶持景区创A、宾馆创星,每晋升1个A级、1个星级奖励10万元;对成功创建5A级景区的奖励100万元。5年来,旅游奖励资金达到1000万元。

  激发企业主体性投入。坚持走企业化、市场化的旅游开发路子,制定了《关于进一步加快旅游开发的意见》《西峡县促进旅游产业发展优惠政策的暂行办法》等支持旅游业发展的政策,引导非公有制经济进入旅游领域。目前,全县景区、饭店、旅行社等旅游企业全部由民营企业或个人作为投资主体开发建设。

  引导部门支持性投入。强化部门支持机制,将全县旅游景区路网、电网、通信网、有线电视网、互联网等基础设施纳入全县经济和社会事业发展整体规划,做到企业旅游项目开发布局到哪里,部门基础设施配套覆盖到哪里,努力改善旅游硬环境。

  整合融入,以大资源对接大市场。不断整合全县旅游资源,推进差异互补,一体发展。投入1.6亿元,实施了老界岭·恐龙园旅游区、一级游客服务中心和沿线公路、三线入地、房屋立面等改造建设工程,打造百公里旅游画廊,全面塑造和刷新了西峡旅游品牌形象,不断增强了“避暑养生地 南阳老界岭”的品牌影响力和市场辐射力。

  全景未来谱华章

  连续三年在老界岭成功举办中国(西峡)山地避暑旅游高峰研讨会,老界岭被中国旅游研究院和中国气象公共服务中心授予“中国山地避暑旅游观测点”,全国11家知名景区在老界岭联合发起成立中国山地避暑旅游联盟,今年在老君洞举办的全国群众登山暨河南省“三山同登”健身大会、2019MaXi-RaceChina中国西峡·伏牛山国际越野赛、2019中国·西峡欧美国际职业篮球赛暨进景区活动,进一步打响了西峡县全域旅游品牌。

  目前,旅游已成为西峡县战略性支柱产业,西峡县的决策者们没有懈怠,按照高质量发展的要求,对照国家全域旅游示范区创建要求,利用西峡县优良自然生态和“果、药、菌”特色产业集群,以“康养旅游”为抓手,整合县域生态、人文、产业、经济、城乡等多方面资源要素,升级核心吸引物体系、构建核心竞争力系统,打造西峡县“大健康旅游”黄金产业圈,加强全域联动,推进产业融合,实施“一心、一环、三区”建设,共建集旅游、文化、体育、健康、养老等五大幸福产业于一体的生态康养旅游目的地,布局西峡旅游全新的未来——

  推进“医圣仲景”康养服务核心区建设。围绕“仲景医圣文化”整合利用现有旅游服务中心、宛西制药工业旅游区和石门湖等资源,完善中心城区旅游服务体系和公共休闲功能,提升康养服务功能,建设辐射全域的康养服务及娱乐游憩中心;以宛西制药为基础,完善医药共融的健康服务业态,构建健康服务基地;以白羽古镇为核心,布局餐饮休闲业态,打造辐射西峡全域的旅游综合集散服务中心;以寺山森林公园为中心,提升森林游憩功能,打造生态RBD;以石门湖为核心,在环境保护基础上,适度提升滨水休闲娱乐功能,建设国民休闲公园;同时对城区现有休闲公园进行运动设备补充和康养文化注入,构建覆盖城区全域的健身绿地系统;以“仲景医圣文化”为主题,全面提升城区景观环境,升级城区亮化工程,打造日夜皆美的魅力西峡。

  打造黄金自驾环线。依托山水、乡村、田园等景观类型多样,通过文化主题塑造、服务设施完善、交通环境治理、景观品质提升、安全隐患整治等方式打造G208—G345—G312“黄金自驾环线”,在兼顾通畅交通和维护景观质量的同时,有效联通各景区景点和特色旅游乡村,开发自驾产品,为游客提供舒适、便捷、优美的全域自驾服务。

  加快“老界岭”山地养生度假区、“恐龙山乡”文化创意体验区、“景醉重阳”生态田园休闲区建设。在“山地养生”的统一定位下,对北部山区景区的经营权进行整合,突破现有体制发展限制。以老界岭国家旅游度假区和龙潭沟-老君洞5A级景区创建为抓手,对北部山区重点景区和旅游乡镇进行全面整合提升,进一步丰富养生度假业态和中医药观光体验业态,完善山地养生度假体验链条,打造集景区、特色小镇、旅游村落、风情民宿、养老基地等于一体的山地养生度假片区,推动区域旅游观光功能向康养度假转型。以“恐龙遗迹园”为核心,以文化创意为灵魂,整合区域内文化、田园、乡村、工业等相关资源,结合丹水工业园承载的产业基础,打造集地质科普、文化体验、创意农业、文创展示、文旅融合等功能于一体的文化创意体验区;综合利用本区域猕猴桃生态农业、香菇种植产业和优美的山水田园风光,以“重阳文化”深度开发为核心,结合乡镇特色,完善服务体系,丰富体验业态,全方位凸显“生态田园·健康休闲”主题,打造集田园度假、农业休闲、文化体验、健康食品生产等功能于一体的生态田园休闲片区。

  一个以生态山水为主要特征,以避暑养生为特色主题,以全域旅游为重要支撑的“美丽西峡”芳容初现。西峡,在伏牛山中,在中原大地,正众志成城、全力以赴描绘着全域旅游发展的精彩篇章!
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号