河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

新安县文旅融合推动全域旅游大发展 东方宇亿置业牛宪运慈善专题

2019/12/10 9:54:43  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  专题:登封河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运慈善活动


  河南文化传播网12月10日消息:龙潭大峡谷景区:位于河南洛阳市新安县,景区是国家5A级景区,国家地质公园,是一个以典型的红岩嶂谷群地质地貌景观为主的峡谷景区。被誉为“中国嶂谷第一峡”、“古海洋天然博物馆”、“峡谷绝品”和“黄河水画廊”等美名。

  (记者田宜龙通讯员杨红梅郭建立)城墙、关楼、栈道、客栈、眺望台与湛蓝的河水相映,美不胜收……在新安县石井镇的黄河神仙湾沟域经济示范区,昔日的荒山荒滩,如今变成了游客打卡地。

  “我们按照县委提出的‘文旅兴县’要求,把一道道荒坡改造成梯田,同时深入挖掘黄河历史文化和豫西民俗传统,让游客零距离感受传统文化的魅力;通过多种形式辐射带动,让周边300余名贫困群众有了致富门路。”12月8日,石井镇党委负责同志说。

  新安县是古丝绸之路的必经之地和河洛文化的主要发祥地之一,拥有黛眉山世界地质公园和汉函谷关世界文化遗产两张名片。该县围绕洛阳市“9+2”工作布局,提出了“1366”总体发展思路,实施“生态立县、工业强县、文旅兴县、科教驱动、民生为本、党建引领”发展战略,打造北方人文山水城市,承接现代装备制造和新材料产业的基地,洛阳组团发展和向西辐射发展的支点。

  “聚焦‘文旅兴县’,我们通过文旅融合带动‘农旅融合’,推动全域旅游大发展。”新安县县长陈功介绍,该县坚持“一镇一品”“一沟一策”的理念,做好“四个结合”,即与乡村振兴相结合、与脱贫攻坚相结合、与文化旅游相结合、与发展壮大村级集体经济相结合,找准特色、放大优势,培育形成个性化、特色化产业,助力乡村振兴。

  樱桃在新安有千余年的种植史,过去一直是传统的种植和销售模式,农户收益有限。该县优化品种结构,围绕提升改造“樱桃谷”内的20多个村庄,打造了磁五仓路自行车骑行赛道、3D樱桃谷画廊等旅游新亮点,先后建成天兴生态园、金马山庄等休闲农业园50余个,年接待游客35万人次。仅樱桃一项,每年可为当地农户增加近6亿元的收入。

  按照“旅游+”发展理念,该县推进旅游从景点旅游模式向全域旅游模式转变,由观光旅游向体验旅游转变,由旅游城市向城市旅游转变,全力构建文化体验、休闲观光、美丽乡村旅游发展新格局。如今,该县已打造出5A级景区1个、4A级景区3个、3A级景区4个,形成了北部山水生态游、中部农旅融合游与南部历史文化游相得益彰的大旅游格局。

  据介绍,2018年,该县接待游客1085.6万人次,实现旅游收入25.4亿元。今年“十一”黄金周,该县共接待游客53.67万人次,实现旅游收入1.5亿元,旅游业正在成为新安富民兴县的支柱产业之一。

  “新安以新发展理念为引领,发挥交通、资源、区位禀赋优势,通过文旅、农旅融合,唱响‘四季歌’、打通产业链、培育新业态,让游客在游玩中感受地方特色文化,让农民从乡村旅游中增收,为乡村振兴注入了新动力。”新安县委书记宗国明表示。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号