河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 图说天下 > 正文

渑池县千年古村乡村旅游焕生机 东方宇亿置业牛宪运慈善专题

2019/12/10 10:02:42  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  专题:登封河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运慈善活动


  河南文化传播网12月10日消息:四龙庙村的“牛心柿子”已入选全国“一村一品”示范村镇。让我们祝福他们在乡村振兴 助力扶贫攻坚的道路上早日奔向小康日子。

  四龙庙村在发展牛心柿主导产业的同时,还实施了乡村旅游综合开发。农家乐、玫瑰谷漂流吸引了游客远道而来,带动了周边村子发展。离四龙庙村不远的赵沟村,紧跟着发展起特色民宿,带“火”了这个千年古村。

  (记者王小萍河南报业全媒体记者王雪红通讯员邓志伟)12月8日,渑池县张村镇漏泉村丹参成熟了,当地群众忙着采收、分拣、过秤,田间一派丰收景象。“今年,我们采用新品种和新技术,大大提升了丹参的品质和产量,亩产量在800斤以上,每亩丹参地收入超过了8000元。”种植户赵保国说。

  像丹参成了漏泉村脱贫致富的“法宝”一样,在渑池县,每个村庄都有叫得响的“明星”农产品。仁村乡南坻坞村产的小米谷穗饱满金黄,被誉为“仰韶贡米”;段村乡四龙庙村的牛心柿,色泽透亮、冰甜可口,加工成的“牛心柿饼”更是畅销。坻坞村、四龙庙村也成了全国第八批“一村一品”示范村。

  在四龙庙村,冬日阳光下金灿灿的柿饼挂满了农家小院。村委办公室的墙上,孟津县白鹤镇任庄村送来的两面锦旗格外显眼。“这是我们牛心柿的‘一带一路’,我们无偿提供他们1万棵牛心柿树苗,还与荥阳市、陕西省富平县加强合作,连片发展,以做大做强柿子产业。”四龙庙村党支部书记、全国优秀退伍军人张东堂精神饱满地说。

  四龙庙村在发展牛心柿主导产业的同时,还实施了乡村旅游综合开发。农家乐、玫瑰谷漂流吸引了游客远道而来,带动了周边村子发展。离四龙庙村不远的赵沟村,紧跟着发展起特色民宿,带“火”了这个千年古村。

  在特色产业品牌带动下,渑池县春赏花秋摘果,一年四季呈现出一派喜乐的田园景象。春天有陈村乡的梨花节、坡头乡的桃花节,夏天有花椒乡村旅游采摘节,秋天有农民丰收节暨仰韶农耕文化节、张村镇的丹参采收节……

  目前,渑池县已经建成“双椒一药”特色产业基地43万亩,其中花椒28万亩、以丹参为主的中药材10万亩、辣椒5万亩。高质量创建各类现代特色农业创新示范园区35个,培育无公害农产品36个、全国地理标志农产品5个,“三品一标”和地理标志农产品总数位居三门峡市第一。同时,创建“千万工程”示范村10个、创评“五美庭院”4000户、“四美乡村”55个,其中,张村镇入选了全省乡村振兴示范乡镇。2018年农村居民人均可支配收入比上年增长9.2%。

  “渑池加快推进乡村振兴战略实施,以建设现代农业示范县为引擎,依托特色农业资源禀赋,着力打造结构优化、布局合理、特色鲜明、效益显著的农业产业发展新格局,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。”渑池县委书记杨跃民说。

  如今的渑池人,像先民创造古老的仰韶文化那样,正用干劲收获着属于自己的幸福未来。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号