河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

东方宇亿置业牛宪运慈善专题 河南将新增三大主题国家文化公园

2019/12/10 17:10:23  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网12月10日消息:一是管控保护区,由文物保护单位保护范围、世界文化遗产区及新发现发掘文物遗存临时保护区组成。二是主题展示区,包括核心展示园、集中展示带、特色展示点3种形态。三是文旅融合区,由主题展示区及其周边就近就便和可看可览的历史文化、自然生态、现代文旅优质资源组成。四是传统利用区,城乡居民和企事业单位、社团组织的传统生活生产区域。专题:登封 河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运慈善活动

  大河报·大河客户端记者获悉,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》(下称方案),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。河南省在这三大主题中,均有涉及。

  《方案》中明确说明,长城、大运河、长征国家文化公园建设是《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》确定的国家重大文化工程。整体工程计划用4年左右时间,到2023年底基本完成,其中长城河北段、大运河江苏段、长征贵州段作为重点建设区于2021年底前完成。

  《方案》中要求,国家文化公园建设应当遵循以下原则:一是保护优先,强化传承。二是文化引领,彰显特色。三是总体设计,统筹规划。四是积极稳妥,改革创新。五是因地制宜,分类指导。

  重点建设4类主体功能区:一是管控保护区,由文物保护单位保护范围、世界文化遗产区及新发现发掘文物遗存临时保护区组成。二是主题展示区,包括核心展示园、集中展示带、特色展示点3种形态。三是文旅融合区,由主题展示区及其周边就近就便和可看可览的历史文化、自然生态、现代文旅优质资源组成。四是传统利用区,城乡居民和企事业单位、社团组织的传统生活生产区域。

  《方案》提出4个方面主要任务:一是修订制定法律法规。二是编制建设保护规划。三是实施文物和文化资源保护传承利用协调推进基础工程。四是完善国家文化公园建设管理体制机制。

  要聚焦5个关键领域实施基础工程,一是推进保护传承工程;二是推进研究发掘工程;三是推进环境配套工程;四是推进文旅融合工程;五是推进数字再现工程。

  在建设范围上,长城国家文化公园,包括战国、秦、汉长城,北魏、北齐、隋、唐、五代、宋、西夏、辽具备长城特征的防御体系,金界壕,明长城。涉及北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆15个省区市。大运河国家文化公园,包括京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河3个部分,通惠河、北运河、南运河、会通河、中(运)河、淮扬运河、江南运河、浙东运河、永济渠(卫河)、通济渠(汴河)10个河段。涉及北京、天津、河北、江苏、浙江、安徽、山东、河南8个省市。长征国家文化公园,以中国工农红军一方面军(中央红军)长征线路为主,兼顾红二、四方面军和红二十五军长征线路。涉及福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏15个省区市。

  大河报·大河客户端记者查阅相关资料后了解到,河南省目前有春秋战国时期魏长城、赵长城、楚长城等长城遗址;1934年红二十五军长征路线河南段以及隋唐大运河永济渠(卫河)、通济渠(汴河)河段符合《方案》要求。

  河南省文物局相关工作人员向记者透露,目前河南省文物局已接到上级指示,并迅速做出了下一步工作计划。此外,该工作人员还向记者透露说,长城、长征以及大运河一直是河南文物工作的重点,在《方案》出台之前,“我们就已经在这方面做了不少工作。”

  那么,河南省下一步的计划是什么?《方案》中的要求和政策将如何贯彻落实?大河报·大河客户端将持续关注。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号