河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

《星空》传承英雄精神坚守初心使命 东方宇亿置业牛宪运慈善专题

2019/12/12 11:31:55  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  专题:登封 河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运慈善活动


  河南文化传播网12月12日消息:《星空》就是河南讲好英雄故事、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力尝试和生动实践。《星空》以艺术的形式还原李芳同志平凡而又不凡的一生,传承与弘扬她崇高的师德和不朽的师魂,在讲好英雄故事中巩固和升华广大党员干部、师生员工的理想信念,以英雄精神激励我们矢志不渝,砥砺奋进,担当起中原更加出彩、中华民族伟大复兴的神圣使命。

  □卢克平

  英雄和模范,是鲜亮的时代符号,是引领风尚的时代标杆,是推动历史发展和社会进步的强大精神力量。

  近日,由河南大学师生根据全国优秀教师、河南省优秀共产党员李芳事迹创作的多媒体剧诗《星空》,成功在教育部和北京师范大学演出,反响强烈。来自一位英雄的精神力量和坚定信仰,激荡在每位观众的心头,激励着我们更加坚定理想信念,不畏艰难险阻,矢志艰苦奋斗,在逐梦征程上奋勇前行。

  《星空》是宣传弘扬李芳精神的生动形式。李芳同志心怀大爱,临危不惧,舍己救人,用生命为学生上好最后一堂课,让崇高的师德和不朽的师魂熠熠生辉,塑造了新时代人民教师的光辉形象。在接到中共河南省委高校工委、省教育厅交付的根据李芳同志先进事迹创编一部大型舞台剧的任务后,河南大学党委、行政站在讲政治的高度,调动百余位师生参与创作和演出,在时间紧、任务重的情况下,克服重重困难,创排出了一部有政治高度、有艺术水准、有美学格调的作品。

  《星空》这部作品以艺术的形式生动讲述了李芳同志的先进事迹,深入阐释了她崇高而伟大的精神实质,充分展现了新时代河南好形象,形成了广泛影响,引领了社会风尚。自2019年4月15日在河南大学大礼堂首演以来,《星空》已在省内外进行了九场演出,近万名党员干部、师生员工在观看演出的过程中自觉接受灵魂净化和精神洗礼,在润物无声中自觉学习弘扬李芳精神和大别山精神,强化育人育才、教育报国的初心和使命。

  《星空》是加强师德师风建设的有力载体。李芳同志坚守乡村教学一线,29年如一日,全心全意贯彻党的教育方针,辛勤耕耘,无私奉献,在平凡的教学工作岗位上创造出不平凡的业绩。她始终将学生放在首位,钻研创新教学方法,精心为学生上好每一堂课。她爱生如子,对所教学生了如指掌,及时为学生排忧解难,是受学生爱戴的好老师、好朋友。她以德施教,注重对学生的思想品德教育和健全人格的培养,用爱心抚育每一个孩子,用自己的言行感染学生,让学生受到潜移默化的影响。

  用爱育人,护佑学子安全,堪称师之模范;舍生取义,以柔弱之身抗险,实乃德之榜样。通过讲述李芳同志的感人故事和英雄精神,《星空》已成为加强师德师风建设的有力载体。李芳同志心怀大爱、无私奉献的精神深深感染、教育了河南乃至全国的教育工作者和广大青年学生,极大激发了他们投身党的教育事业的热情。

  《星空》是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活素材。以身挡车救学生的瞬间很短,却在李芳身上变成了永恒。李芳,这个大别山的女儿,带着映山红的底色,用感天动地的大爱,化作了令我们仰望的辽阔星空。李芳是践行社会主义核心价值观、做“四有好老师”的生动典范,是中国千千万万“人类灵魂工程师”的杰出代表,是新时代党员干部“不忘初心、牢记使命”的优秀楷模。

  《星空》剧组在学习、宣传英雄的同时,自身也在传承与践行着英雄精神,成为广大师生学习的模范。“饰演英雄是为了学习英雄,饰演模范也要力争成为模范。”《星空》剧组是这样想的,更是这样做的。为更好地创作和演出好《星空》,主创团队和演职人员付出了大量心血和汗水,舞台上下、剧场内外发生了很多感人至深的故事。河南大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把《星空》剧组选树为8个“身边先进典型”之一,用身边人身边事激励引导广大党员干部、师生员工立足岗位,担当作为,敬业奉献,凝聚起“双一流”大学建设的磅礴精神力量。

  习近平总书记在河南考察调研时强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”《星空》就是河南讲好英雄故事、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力尝试和生动实践。《星空》以艺术的形式还原李芳同志平凡而又不凡的一生,传承与弘扬她崇高的师德和不朽的师魂,在讲好英雄故事中巩固和升华广大党员干部、师生员工的理想信念,以英雄精神激励我们矢志不渝,砥砺奋进,担当起中原更加出彩、中华民族伟大复兴的神圣使命。

  (作者系河南大学党委书记)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号