河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

革命老区将军渡畔传承渡河精神 东方宇亿置业牛宪运慈善专题

2019/12/12 12:32:06  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  专题:登封 河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运慈善活动


  河南文化传播网12月12日消息:从地理上看,此处黄河是由豫北平原进入山东丘陵地带的过渡带,河床较窄,水势稳定,易于渡河,为黄河中下游的水路要冲,是连接鲁西南和鲁西北的交通枢纽。从群众基础来看,台前县是革命老区,台前人民在党的领导下经历了艰苦卓绝的浴血抗战,革命思想觉悟高。

  □本报记者王映本报通讯员王为峰

  如今,这块红土地血脉深处传承的‘渡河精神’,点燃了决胜贫困的激情岁月,将军渡畔正经历着天翻地覆的变化。

  11月25日,中国石油天然气集团有限公司援建孙口黄河生态湿地高效农业园区正在加紧建设,园区将通过物联网、自动传感等技术,实现农业生产的科学化、工业化和智能化。

  “项目投产后可年产无公害蔬菜水果300万斤以上,实现年销售收入700万元,在助力脱贫攻坚、实现乡村振兴、推动黄河流域生态保护和高质量发展中发挥示范带动作用。”台前县孙口镇党委书记刘本更满怀希望地说。

  孙口镇地处黄河背河洼地,“冬春白茫茫,夏秋水汪汪,年年有洪涝,岁岁闹饥荒”曾经是这里的真实写照。如今,这块红土地血脉深处传承的“渡河精神”,点燃了决胜贫困的激情岁月,将军渡畔正经历着天翻地覆的变化。

  孙口镇有三分之一的土地建成县城新区,有三分之一的土地规划为产业集聚区,羽绒制品、汽车零部件、能源化工三大主导产业蓬勃兴起,经济高质量发展的增长点正在形成。

  经济快速发展彻底扭转了老百姓的生产、生活条件,孙口镇辖区供水、供气等六大基础设施配套更加完善,建成了四通八达的路网和一批公园、游园和绿地系统,群众居住条件明显改善,教育、医疗、卫生、扶贫等各项保障更加有力,百姓生活芝麻开花节节高。

  “在血与火的革命战争年代,军民团结、浴血奋战凝成的‘渡河精神’,已成为台前继往开来、打赢脱贫攻坚战的动力源泉。”濮阳市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民说。

  台前县是我省四个深度贫困县之一,也是“三山一滩”脱贫攻坚主战场。脱贫攻坚号角吹响后,台前县坚持走绿色发展之路,打出了“转扶搬保救,光电教金险”的脱贫攻坚“组合拳”。该县建设和改造扶贫车间124个,各类扶贫产业遍地生金,华电100兆瓦、协鑫20兆瓦、大亚20兆瓦集中式光伏扶贫项目和118个村级光伏扶贫电站相继并网发电,黄河滩区居民迁入新居,为今年年底实现高质量脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  当年,刘邓大军在此强渡黄河天堑;如今,台前已成为我省向东出海的开放前沿。连南贯北的京九铁路与承东启西的晋豫鲁铁路在此交会,形成互通式交通“黄金十字”;范台梁高速即将建成通车,京九高铁台前段积极推进,日照港台前石化能源物流园等具有重大支撑作用的产业项目落地建设……一幅跨越转型、绿色发展的动感画卷,给人带来无限欣喜。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号