河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 娱乐时尚 > 正文

河师大深挖红色元素激励青年学子 河南东方宇亿置业牛宪运专题

2019/12/16 11:20:00  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。

  河南文化产业网12月16日消息:除音乐厅现场演出外,学校还利用空闲教室的大屏幕以及网络平台的直播间同步进行直播,逾6000名师生通过大屏幕观看了音乐会盛况,网络直播平台的覆盖量更是超过万人。


  □记者 史晓琪 本报通讯员 可静

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”台上,交响乐团凝神演奏,合唱歌手激情演唱。台下,观众忘情欣赏,掌声不断。线上线下万人共赏《黄河大合唱》,河南师范大学的音乐殿堂变身思政大课堂。12月15日,记者从河南师范大学获悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该校围绕红色历史和革命文化做文章,以文化人、以文育人。

  这场主题为“牢记初心使命、传承红色基因”的音乐会是该校为纪念《黄河大合唱》首演80周年重新编排和演出的。音乐会通过独唱、合唱、对唱、吟诵等形式再现了80年前黄河两岸中华儿女抗日救亡的可歌可泣的“黄河故事”。

  除音乐厅现场演出外,学校还利用空闲教室的大屏幕以及网络平台的直播间同步进行直播,逾6000名师生通过大屏幕观看了音乐会盛况,网络直播平台的覆盖量更是超过万人。

  师生们表示,这不只是一场音乐会,更是一堂形式特别但效果“拉满”的思政课:一首陕北民歌《黄河船夫曲》,唱出了中华儿女不屈不挠的精神和乐观向上的风貌;一曲壮阔热情的《黄河颂》,展现了黄河的雄姿、五千年中华文化和民族精神气质;一支抒情深切的《黄水谣》,以悲痛低沉的调子诉说日本侵略者给中华民族带来的深重灾难以及黄河儿女的抗争与希望;气势恢宏的终章《怒吼吧!黄河》,表达了中国人民终将打败日本帝国主义的信心,不仅将音乐会推向高潮,也让师生们壮志在胸。

  主题教育开展以来,该校进一步深挖红色元素,利用音乐舞蹈学科优势,创新活动载体,用歌声汇聚人心,以文艺凝聚力量,激励青年学子将小我融入大我,将青春梦融入中国梦。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号