河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文明河南 > 正文

郏县小程庄村说理堂推动移风易俗 河南东方宇亿置业牛宪运专题

2019/12/17 9:12:05  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。


  河南文化传播网12月17日消息:小程庄村“说理堂”组建4年来,村里唱歌跳舞取代了喝酒打牌,好婆婆、好媳妇层出不穷,家家争当文明户,人人愿做义务工。该村先后荣获了平顶山市“推动移风易俗、树立文明乡风、助力脱贫攻坚”模范村、平顶山市文明村镇等称号。

  □记者 张建新 河南报业全媒体记者 王冰珂

  郏县广阔天地乡小程庄村村民徐小旗在田里打药时,因粗心大意,导致旁边郭侠家的庄稼枯萎了一大片。二人为此吵了一架,一年多没有“搭腔儿”。

  该村“说理堂”登记簿记录:去年8月,程秀志、程秀现等调处人员邀请当事人来到这里,动之以情、晓之以理,徐小旗很快承认了错误,并赔礼道歉。二人化干戈为玉帛。

  村内矛盾纠纷多为鸡毛蒜皮的小事,但一些村民爱面子、认死理儿,图争一口气儿,把小事件酿成了大事端,影响社会和谐稳定。郏县县委常委、组织部部长何卉说:“我们以党建为引领,不断完善基层矛盾处理机制,构建基层治理新格局,在村内建起‘说理堂’,用‘理’化解矛盾,确保小事不出村。”

  12月14日,记者走进小程庄村,探访“说理堂”。走进屋子,北墙正中间挂着一个“理”字,两旁书写着“言为心声理本贵,堂溢人情正则通”两列小字。东墙上水平挂着一杆老秤,寓意公平公正。村内碑文记载,村民75%以上为北宋理学家程颢、程颐后人,故西墙上挂有二兄弟的画像。

  小程庄村党支部书记程建平介绍,村民有了矛盾,就会被“约”到此处,由调处人员出面调解。调处人员为老党员、老干部、老教师、老劳模和老军人(“五老”),不仅热心肠,而且有威望。

  “协调矛盾主要靠打好感情、乡情、亲情‘三张牌’。”程秀现是退伍军人,曾担任该村党支部书记,他说,“我们‘倚老卖老’,大多数人都会给面子。乡里乡亲的,小事儿说说就好了,难题就请当事人亲戚朋友来‘说和’。”

  治理矛盾需要标本兼治。小程庄村还制定了村规民约,违反者除了被“请”进“说理堂”接受教育外,还会被列入村“黑名单”,影响开证明等各种权益。认错态度良好者,需在村民大会上作检讨,得到谅解后方可从“黑名单”上除名。

  小程庄村“说理堂”组建4年来,村里唱歌跳舞取代了喝酒打牌,好婆婆、好媳妇层出不穷,家家争当文明户,人人愿做义务工。该村先后荣获了平顶山市“推动移风易俗、树立文明乡风、助力脱贫攻坚”模范村、平顶山市文明村镇等称号。

  “说理堂”从小程庄村发源,如今已普及至该县近百个村庄,覆盖全部乡镇。各村闲置房屋被利用起来,成了说事评理“衙门”,村民中也流传着“进了‘说理堂’,心里亮堂堂”的顺口溜。小小“说理堂”,理顺了情绪、化解了矛盾、文明了乡风。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号