河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

新县学习贯彻《条例》全域旅游实践路径 河南东方宇亿置业牛宪运专题

2019/12/20 11:17:25  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。


  河南文化传播网12月20日消息:新县作为首批国家全域旅游示范区,近年来始终树牢“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展全域旅游、助力脱贫攻坚、助推乡村振兴,探索了一条绿色发展、创新崛起的全域旅游实践路径。

  中共新县县委书记 吕旅

  新修订的《河南省旅游条例》,立足我省实际,将全省旅游发展行之有效的做法上升为法规规定,并充分吸收先进经验,大胆创新,重点突出,是一部特色鲜明,具有较强针对性和操作性的地方性法规,为全省旅游产业转型升级、加快发展指明了方向、提供了支撑。

  一是突出了战略定位,着力推动旅游齐抓共管、科学规范。《条例》在发展理念上突出旅游定位,在全域规划上突出旅游布局,在机制创新上突出旅游导向,树起了大抓旅游、抓大旅游的鲜明旗帜,明确了地方政府、行业部门、社会资本、市场主体等各方面职责,意在破除旅游投入瓶颈,扫清旅游市场“顽疾”,汇聚旅游发展要素,提升旅游服务质量,形成各方各司其职、各尽其力的旅游推进大合力,构建科学有序、更可持续的旅游发展大环境。

  二是突出了顶层设计,着力推动旅游转型升级、融合发展。《条例》顺应旅游供给侧结构性改革的大势,倡导各地根据自身优势,因势利导盘活特色资源,发展文化旅游、乡村旅游、民宿旅游、工业观光旅游、研学旅游、健身康体、疗养休养等新型业态,着力发挥旅游“催化黏合”重要作用,促进一二三产业融合发展,必将推动全省旅游产业更加丰富、业态更加多元,带来全域高质量、高效益集聚发展。

  三是突出了立法为民,着力推动旅游共建共享、惠民利民。《条例》不仅对“严格控制价格上涨,加大对特殊群体的门票减免力度”作出了明确规定,也对旅游配套的完善、旅游产品的供给、旅游服务的品质等提出了更高要求,凸显了以人民为中心的发展思想,回应了群众对美好生活的更高期待。同时,《条例》突出了富民导向,将旅游发展融入脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略,充分释放旅游的民生效应,必将带来更多人致富增收,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  新县作为首批国家全域旅游示范区,近年来始终树牢“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展全域旅游、助力脱贫攻坚、助推乡村振兴,探索了一条绿色发展、创新崛起的全域旅游实践路径。2019年9月16日下午,习近平总书记在新县视察时指出:“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”。下一步,新县将以习近平总书记视察河南重要讲话精神为指引,以《条例》内容为指导,坚定“旅游强县、旅游富民”目标,打造革命老区全面振兴的支柱产业。

  一是提升全域旅游水平,加快产业融合。围绕《条例》培育旅游新业态等规定,用好老区红色“基因库”,打造红色主题线路,做大做强红色旅游。拓展生态农业、商品加工、研学旅行、休闲养生、乡村民宿、文化体验等多个领域,打造一批旅游特色村、创客示范基地、休闲观光园区、民宿聚集区,推出一批地方特色旅游产品,推动农旅融合、文旅融合、商旅融合,拉长产业链,提升价值链,带动更多群众获益增收。

  二是完善公共基础设施,推动转型发展。围绕《条例》提升服务质量等要求,强化旅游标准化建设,不断完善旅游基础设施和服务配套,构建辐射全域的交通体系、咨询体系、智慧体系。持续完善“九镇十八湾”基础设施和公共服务,加快建成一批实用性强、利用率高的旅游驿站、标准化公厕、生态停车场,促进要素汇聚、提升服务供给。

  三是健全旅游行业管理机制,优化市场环境。围绕《条例》关于旅游者和经营者权利义务相关规定,加快推动文化和旅游综合执法改革,完善“1+3+2”旅游综合执法职能,严厉打击旅游市场乱象,查处违法违规行为。加快对乡村旅游经营单位证照办理速度,提升服务效能,优化营商环境;建立健全安全管理制度、讲解员服务制度,规范投诉受理机制,扩大门票减免范围,提高游客满意率,持续叫响“九镇十八湾、全域游新县”品牌。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号