河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文明河南 > 正文

剪不断的篮球情缘热血在赛场沸腾 河南东方宇亿置业牛宪运专题

2019/12/20 12:12:34  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。

  人到中年,身体发福,一如吹起的糖人。看着报了篮球班的儿子身手灵活、苗条健康,我又拿起了久违的篮球,默念着“我运动、我减肥、我快乐”的口号,听着那首神曲《相信自己》,再次开始了“篮球情缘”。

  12月18日,郑州市郑东新区一家幼儿园的孩子们在上篮球课。记者 聂冬晗 摄

  □王峰轩

  中学时代,最喜欢看《灌篮高手》,球技超群的流川枫和潜力无限的樱木花道很让我着迷。也就是从那时起,我对篮球这项运动有了初步的认知。

  记得当时,很多省份都有了自己的球队,八一火箭、北京首钢、广东宏远、云南红河、河南金象……由于囊中羞涩,我没有像同学中的铁杆球迷那样“砸锅卖铁”。听个别去过现场的同学介绍,比赛的场面很嗨,口哨声、吹喇叭声、加油声此起彼伏。当时就想,平时电视里看球赛也没这么刺激啊,总有一天我也得“亲临其境”。你还别说,不久后的一天,机会真的来了,虽然只是擦肩而过……

  那年,我以县数学竞赛一等奖的成绩到新乡参加省联赛,住的宾馆在市体育馆附近。第二天就要考试,细心的带队老师怕我们紧张,就带着我们在附近散步、聊天。这时,只听到不远处锣鼓喧天、人声鼎沸,好奇的我循声而去,看到人流向体育馆涌来。人们头上缠着红色的布条,脸上贴着国旗贴纸,打着大大的条幅——中原铁筷,专叨粤菜。这是干什么呢?老师的解释很到位:明天这里有场比赛,河南队主场对阵广东队,这是咱们河南球迷给河南队打气呢!

  许是因为爱静不爱动,我很少打球。大学后曾有一段时间特别想学,但动机“不纯”:常看到球场周围很多漂亮的女同学,一个个替男友拿着毛巾、水杯,当心仪的人进了一个球后欢呼雀跃。运动员听到后如同打了鸡血,大秀球技,仿佛自己就是乔丹、科比或艾弗森。我梦想通过努力也能收获点什么,但没练几次就把脚给崴了,于是乎早早结束了那段“篮球情缘”。

  当时班里有个济源男孩,我俩上下铺,关系挺好。别看他个子不高,但球技超棒,在系队是绝对主力。他给我讲,他的老家特别重视篮球运动,甚至每个村子都有自己的篮球队。当时我还以为他在夸夸其谈。但今年8月,一则新闻引起了我的注意:8月6日上午,济源市政府与企业签约,正式开启投资约150亿元的济源篮球小镇项目。新闻还介绍说,济源是久负盛名的篮球之乡,是首批国家级篮球城市。看来,睡在我上铺的兄弟,诚不我欺啊!

  人到中年,身体发福,一如吹起的糖人。看着报了篮球班的儿子身手灵活、苗条健康,我又拿起了久违的篮球,默念着“我运动、我减肥、我快乐”的口号,听着那首神曲《相信自己》,再次开始了“篮球情缘”。

  “总是在鼓舞自己,要成功就得努力。热血在赛场沸腾,巨人在东方升起。相信自己,哦……你将超越极限,超越自己。”
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号