河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 科技文化 > 正文

昔日砖瓦窑场变身综合性现代物流中心 河南东方宇亿置业牛宪运专题

2019/12/23 10:42:36  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。

  目前,召陵区已入驻各类物流企业147家。全区日均快递中转量300万单,峰值达410万单,占全市快递分拨总量的85%以上,成为豫中南快递物流配送和分拨转运中心,带动漯河成为全省第二大快递物流分拨转运中心节点城市。

  (记者郭海方徐东坡)昔日砖瓦窑场,今朝产业新区。在漯河市召陵区,过去一个砖瓦窑场遍地的土丘,如今已变身豫中南最大的物流和电商融合发展高地。

  12月20日上午,召陵区黄河路与阳山路交叉口的德邦物流分拨中心内,一条条智能化分拨流水线有序运转,来自全国各地的快件正被快速自动分拣归类。“这是我们豫中南地区的分拨中心,今年9月份投入试运行。”德邦物流运营中心漯河区负责人任伟杰说。

  德邦快递是扎堆召陵区的众多物流企业中的一个。在召陵,京港澳高速公路以东,沿龙江路两侧,占地2.67平方公里的龙江现代物流产业园内快递物流企业林立,申通、韵达、中通、顺丰等十多家国内知名快递物流企业纷纷在此设立区域分拨中心,美国普洛斯、新加坡丰树等国际知名物流企业也落户于此,这里成为辐射豫中南的综合性现代物流中心。

  这场景,令召陵区发改委副主任田涛杰十分感叹:“之前,这里可都是黏土砖瓦窑场啊!”

  基于地处高岗、土层较厚的优势,上世纪七八十年代起,召陵成为全省砖瓦窑场最集中的地区之一,砖瓦窑业也成为当地的支柱产业。本世纪初,召陵的砖瓦窑场被彻底取缔,全区经济一度陷入困境。

  出路何在?打开召陵地图,京港澳、宁洛高速在此交会,京广、漯宝、漯阜铁路纵横过境,构成了“双十字”交通枢纽;航空方面,召陵距郑州机场仅90公里;水运方面,漯河港可“通江达海”……“借助水陆空立体交通优势,我们主动融入‘一带一路’建设,对接中国(河南)自由贸易试验区建设,全力打造豫中南区域性现代物流中心,努力迈上高质量发展新征程。”召陵区委书记刘耀军说。

  田涛杰介绍,目前,召陵区已入驻各类物流企业147家。全区日均快递中转量300万单,峰值达410万单,占全市快递分拨总量的85%以上,成为豫中南快递物流配送和分拨转运中心,带动漯河成为全省第二大快递物流分拨转运中心节点城市。

  借助物流优势,电商产业乘势而起。位于召陵的中国(漯河)电子商务产业园已入驻各类电商及配套企业270多家。漯河市还在召陵区设立了智能物联港公共保税仓,促进跨境电商发展。今年前10个月,中国(漯河)电子商务产业园实现线上交易额55.21亿元,同比增长12.32%。通过电商平台,双汇食品、卫龙辣条等漯河本土特色产品加速走向全国乃至海外市场。

  电商的快速发展吸引了众多年轻人创业追梦。设在中国(漯河)电子商务产业园的漯河市电商学院,大部分学生选择网上创业。18岁的大二学生支博学已是一家商贸公司的老板,通过电商平台向国内和北美市场销售家居产品,月营业额达10万元。

  一子活,全盘活。电商、物流的相互支撑、协同推进,有力促进了召陵经济转型升级,形成了“以三产带二产促一产”的三次产业融合发展新格局。2018年,召陵区电子商务、现代物流业实现税收2390万元,全区第三产业占比达32.3%,成为召陵区乃至漯河市新的经济爆发点。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号