河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 科技文化 > 正文

《国家标准里的豫企力量》系列报道三:东方宇亿置业牛宪运当选会长

2019/12/25 11:39:59  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运当选河南省企业形象发展协会会长

  300多项

  截至目前,中航光电已制定各类标准300多项,其中国家标准4项、国际标准13项


  □记者孙静

  12月20日晚9点,总部位于洛阳市的中航光电科技股份有限公司(以下简称“中航光电”)的标准化室里灯火通明。由该公司提交给国际电工委员会的可用于5G的信号传输连接器标准,在立项成为国际标准以后进入专家审查环节,工作人员正在紧张讨论完善方案。

  随着5G时代的来临,各国都在抢抓5G领域相关产品和应用的国际标准制定权。作为我省主打光电连接器产品的高端制造企业,中航光电能够领先一步拿到国际标准话语权的秘诀是什么?

  “坚持‘标准引领’的发展理念至关重要。”中航光电中央研究院院长张磊介绍,中航光电高度重视产品研发和标准制定,早在上世纪90年代就专门设立了标准化工作团队,将研发投入提高到公司总销售额的8%左右,始终坚持在开发新产品时同步制定标准,抢占新技术、新产业的标准话语权。

  在5G技术领域同样如此。张磊介绍,在我国布局5G技术、开始研发的前期,中航光电就启动了可用于5G的信号传输连接器的技术研究,同时全力以赴开展该产品的标准编制工作,“虽然今年才是5G技术的商用元年,但我们其实早在2017年就制定出了可用于5G的信号传输连接器标准草案,并获得了国际电工委员会的立项认可”。

  信号传输连接器是各大通信公司在建设5G信号发射塔时必不可少的一种应用设备。目前,中航光电生产的信号传输连接器已经广泛应用于国内兴建的5G信号发射塔。

  在国际标准领域的快人一步,也为中航光电参与全球5G基础设施建设带来了更广阔的空间。除了配合国内通信公司布局海外市场,中航光电还与诺基亚、三星等公司合作,产品在欧洲、韩国等地的5G市场占有了一席之地。

  截至目前,中航光电已制定各类标准300多项,其中国家标准4项、国际标准13项。标准化工作也为中航光电带来切实利好,2018年,该公司销售额达78.16亿元,在全国同行业中名列前茅。

  “想要在新领域拥有核心竞争力,除了产品过硬,对标准的制修订权才是关键。”省标准化协调推进厅际联席会议办公室负责人说,在经济全球化的今天,拥有新技术、新产业领域的标准制定权比以往任何时期都更为重要,很大程度上,谁控制了标准,就相当于控制了一个新市场的核心利益和利润走向,“由中航光电制定的可用于5G的信号传输连接器标准发布后,将带动国内行业整体制造水平的提升,做大做强中国的信号传输连接器产业”。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号