河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 科技文化 > 正文

空气质量预报员全年无休把脉读天 东方宇亿置业牛宪运登封联建美丽乡村

2019/12/26 12:07:19  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。

  □记者赵力文

  未来几天,空气质量怎么样,是否适合户外活动,要不要戴口罩?近年来,空气质量预报走入千家万户。那么,这些预报是如何产生的?

  12月24日上午,省环境监测中心会商中心大厅里,一长排电脑旁,王玲玲正带领空气质量预报员看着五颜六色的天气图像曲线,分析空气质量数值模式、污染源排放等大量信息,会商后,形成了未来7天全省环境空气质量预报。当天中午12点,新出炉的预报信息在互联网上正式对外发布。

  空气质量预报员,是个“年轻的职业”。2015年,我省开始发布空气质量预报,王玲玲和她的团队成为全省第一批空气质量预报员。

  王玲玲曾在环境监测科研一线工作了24年,一直从事我省饮用水、大气和土壤有机物污染调查研究及应急监测工作,编制了十余个国家急需的先进分析方法,研究成果多次获省部级奖项。

  她刚受命开展空气质量预测预报业务时,团队只有两个人,数据缺乏,空气质量成因复杂,除受自然因素影响外,还受生产生活等人为影响。“信息来源有限,缺乏系统气象学知识,经验少,数值模型还不成熟,对预报员来说,难度大。”王玲玲感到这项工作不容易。

  但她更感到预报工作沉甸甸的责任。预报关系千家万户,服务百姓健康防护,服务大气污染防治。根据预报,相关部门提前发出橙色、红色等预警,进行减排管控,减轻污染。

  这些年来,王玲玲带领大家刻苦钻研大气和气象物理等多个学科,带领年轻技术人员投入空气质量预报预警事业,不断更新预测模型。全省空气质量预报持续升级——从5天预报发展到7天预报,实现分时段预报,可以每小时预报,也可作10天至15天的中长期预报。

  为了深入研究PM2.5污染成因,她带领团队在全省陆续建设了10座大气综合观测站。据此,空气质量预报员们解析PM2.5的成因,承担了大气科技专项,研究大气污染变化规律和联防联控技术。

  在省环境监测中心,空气质量预报员的队伍也逐步壮大,一批年轻人陆续加入。

  一年四季,全年无休。春秋季关注沙尘、大风扬尘等,夏季关注极端天气、臭氧污染,冬季关注PM2.5等。一年365天,轮流值班。每逢节假日、重大活动,恰恰是空气质量预报员们最为忙碌的时候。

  污染防治攻坚战打响以来,这支队伍兢兢业业,每天快速提炼大量信息数据,分析研判大气质量形势,为相关决策提供依据。

  “感觉很累,但很有获得感。”王玲玲说,空气质量预报工作贴近百姓生活,很有意义,希望更多年轻人加入进来。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号