河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

我最感动的河南十大见义勇为英雄文廷柱 东方宇亿置业牛宪运登封联建

2019/12/27 9:43:18  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。


  时光倒流20年,若她与丈夫一同上了那辆公共汽车,面对穷凶极恶的歹徒,她也会和丈夫一起出手。“我会挡在他前面!”她说,眼里已经隐然含泪。

  □本报记者屈晓妍

  12月26日,站在新中国成立70周年“我最感动的河南十大见义勇为英雄”颁奖台上的文廷柱老人,怀抱鲜花身披绶带,替20年前见义勇为牺牲的儿子文义民领奖。他直视前方,目光平静。

  台下,一个衣着朴素的中年妇女与他遥遥对望。上台前,她还细心地为文廷柱把绶带整理好。不知情的人会以为她是文廷柱的闺女,其实是儿媳,文义民的遗孀梁国霞。

  如果说20年前文义民的义举壮怀激烈,那么20年来梁国霞的坚守更是义薄云天。

  “把他忘了吧”

  没有人能想象,在文廷柱和梁国霞的平静里,曾经经历了怎样波涛汹涌的哀伤。

  1999年10月25日,年仅35岁的文义民在长途汽车上与4名手持凶器行凶抢劫的歹徒顽强搏斗,身中4刀,不幸遇害。

  文义民走了,家里支柱也塌了。他是文廷柱的大儿子,下面有两个弟弟妹妹。文义民离开后的第二年,文廷柱老伴身体每况愈下,后经诊断是患了侧索神经硬化症(“渐冻人症”),如今生活不能自理,身边离不开人。

  失去文义民后,一大家子只能依靠文廷柱微薄的退休金和文义民的抚恤金生活。无业的梁国霞也打起了零工,一边帮助公公照顾婆婆,一边抚养尚未成年的一双儿女。浸透着丧子与丧夫之痛的日子,格外艰难。

  文义民走得早,但好在河南人记性好。20年来,抚恤和慰问总是隔三差五地以各种方式送到文廷柱家。

  如今,由河南省见义勇为基金会和河南手机报联合推出的新中国成立70周年“我最感动的河南十大见义勇为英雄”评选活动经过社会投票结果出炉,人们依然没有忘记文义民。文廷柱站在颁奖台上,背后大屏幕上是儿子的遗照和事迹介绍。台下的观众翘首以待,等着这位英雄的父亲说点什么。

  “把他忘了吧!”文廷柱开口千钧,举座愕然。20年前的哀恸已被时光深深埋藏,也只在老父亲偶尔思子伤神时,方流露出些许黯然。

  他说,这么多年,组织上给的荣誉和关怀已经足够,“我们国家还有更多大事要办”。

  跨了年,文廷柱就80岁了,党龄也已逾50年。“俺爸这一辈子都好管闲事。”梁国霞这么评价公公。

  退休前,文廷柱在郏县疾控中心工作,谁家有个头疼脑热的,他就去看看病情开个药方,分文不取。

  可管了一辈子的闲事,自己儿子见义勇为牺牲,他却“不想让公家再管我们了”。

  但,怎么可能忘了呢?毕竟时光如流,而英雄不老。

  “他走了,我就是你们闺女”

  英雄不老。那见义勇为的义举只在一瞬间,就定格了文义民年仅35岁的生命。

  梁国霞便开始了20年的思念与辛劳。

  其实如果早生个千儿八百年,梁国霞指不定就是个载于各色历史杂记里的“侠女”。

  有人在公交车上投假币被发现,仓皇逃窜,她拔脚就追;路遇小偷鬼鬼祟祟准备下手,她一路尾随怒目而视,直把小偷盯得心虚胆怯只得罢手。

  “我就见不得坏人猖狂!”她忿忿道。

  时光倒流20年,若她与丈夫一同上了那辆公共汽车,面对穷凶极恶的歹徒,她也会和丈夫一起出手。“我会挡在他前面!”她说,眼里已经隐然含泪。

  1999年对于梁国霞而言,是个太过悲伤而沉重的年份。9月父亲病逝,公公同期病倒住院,10月丈夫牺牲,而她大着肚子,小儿子尚未出生。

  彼时她已与丈夫结婚9年,恩爱有加。只是梁国霞未曾想到,他们甜蜜的时间会那么少。

  那年她31岁,正是韶华佳龄。公婆怕耽误了她,几度“赶”她出门,要她再嫁。

  “我走了,爹娘和儿女怎么办?义民留下的这个家怎么办?”面对公婆,梁国霞斩钉截铁:“他走了,我就是你们闺女!”

  一句重诺,便是20个年头的守寡含辛、抚育儿女、奉养双亲。

  婆婆刚病倒那会儿,医生预言撑不过5年,如今已经18年了。一双儿女也已成人自立,孝顺争气。

  梁国霞还未老,以后还会再有一个、两个20年。好在如今,一家人算是熬过来了。

  若有情义藏在心,岁月从不败好人。

  “遇到打抱不平的事,只管往前冲”

  文义民的壮举,未负他名字里的一个“义”字。

  他走后,老父文廷柱挺直腰板,再度成了家里的支柱——不仅是经济上,更是精神上。

  文义民是他的骄傲。这个优秀的年轻人工作两年入党、四年提干,牺牲的那一年已经是所在企业的副总经理。在文廷柱看来,儿子的牺牲也绝非匹夫之勇。“入党誓词里说,随时准备为党和人民牺牲一切。他的壮举不是一时冲动,而是一个共产党员的初心。”

  文廷柱更不许文义民的弟弟妹妹将大哥的事当成一个“教训”。“我告诉他们,要以大哥为榜样!遇到打抱不平的事,别怯!只管往前冲!”

  英雄永志,而家风长存。离开文义民的日子,他们有悲、有痛、有苦、有难,唯独无悔。一人壮烈、满门义勇,他们的故事让这句老话字字千钧:不是一家人,不进一家门。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号