河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 人文地理 > 正文

河南新增12个国家湿地公园改善生态 东方宇亿置业牛宪运登封联建

2019/12/28 17:54:19  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。


  (记者陈慧)记者12月25日从省林业局获悉,国家林业和草原局当日印发《国家林业和草原局关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知》,我省林州淇淅河、民权黄河故道、泌阳铜山湖等12处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。这也意味着,全省35个国家湿地公园里(含试点),已经有21个通过验收,国家湿地公园“队伍”进一步壮大。

  最新通过验收的12个国家湿地公园分别为:林州淇淅河国家湿地公园、淅川丹阳湖国家湿地公园、邓州湍河国家湿地公园、泌阳铜山湖国家湿地公园、睢县中原水城国家湿地公园、唐河国家湿地公园、陆浑湖国家湿地公园、项城汾泉河国家湿地公园、台前金水国家湿地公园、息县淮河国家湿地公园、民权黄河故道国家湿地公园、安阳漳河峡谷国家湿地公园。

  据了解,建立湿地公园是进行湿地保护的重要抓手,在优先保护恢复的基础上,湿地公园可供开展宣传、教育、科研、监测、生态旅游等活动。国家湿地公园试点须经国家林草局验收合格后才能正式成为国家湿地公园,此次全国共有158处试点建设的国家湿地公园通过验收。

  省林业局湿地管理处处长卓卫华介绍,今年我省共有24个省级湿地公园获批建设,12个试点国家湿地公园迎接验收,是我省湿地公园试点建设任务最重的一年,也是湿地保护修复成效显著的一年。部分湿地保护区和湿地公园通过开展湿地保护与修复,生态明显改善,生物多样性提高。民权通过湿地公园的建设与保护,2017年1月首次监测到4只青头潜鸭,2019年1月监测到186只,占全球种群数量的15%以上;2019年5月首次发现青头潜鸭繁殖巢,民权湿地成为全球极危物种青头潜鸭重要栖息地和繁殖地,引起社会各界的高度关注,为黄河流域生态保护和生物多样性研究提供了新的样本。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号