河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文明河南 > 正文

与新时代同行河南青年志愿者行动综述 东方宇亿置业牛宪运登封联建

2019/12/30 11:32:55  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。

  □记者 陈小平

  在脱贫攻坚一线,他们奉献青春,帮群众脱贫致富;在环保一线,他们默默耕耘,守护青山绿水;在各大赛会现场,他们热情服务,展示河南形象;在群众需要帮助时,他们真情付出,伸出援助之手……他们有一个共同的名字——“河南青年志愿者”。


  从1993年我省共青团组织首次扛起“河南青年志愿者”的大旗,团省委领导下的青少年奉献爱心、服务社会的崭新事业正式开启。26年来,河南青年志愿者行动始终紧紧围绕省委、省政府工作大局,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断拓展共青团实践育人主渠道,在全社会唱响争当出彩河南人青春主旋律。

  扶贫攻坚青春无悔

  自2003年起,团省委联合多家省直单位共同组织实施了“大学生志愿服务西部计划”,到今年,全省共招募选派7254名青年志愿者,在祖国最需要的地方奉献青春。

  已连续实施16年的“大学生志愿服务贫困县计划”,共招募3000名青年志愿者,奔赴我省20个贫困县,开展支医、支教、支农和扶贫开发等志愿服务工作,为促进贫困地区经济社会发展作出突出贡献。

  服务赛会展示形象

  累计提供志愿服务时长近200万小时,人均服务超过270小时……在第十一届全国少数民族传统体育运动会期间,团省委、省教育厅同郑州团市委一道,共组织招募7000名赛会志愿者、4万余名城市志愿者,圆满完成了运动会的志愿服务工作。

  在中国(河南)国际投资贸易洽谈会、上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议、中国·河南招才引智创新发展大会、中国郑开国际马拉松赛等大型赛会,青年志愿者都是一道亮丽风景。

  绿水青山你我同行

  从1999年起实施的“保护母亲河”行动,到2017年起实施的“绿风尚”河南青少年生态环保攻坚行动,河南青少年参与环境保护的志愿服务力量日益强大。

  “绿风尚”行动实施以来,全省参与“蓝天行动”“碧水行动”“美丽乡村青春家园行动”的青少年达78万余人次,植树193万株、面积13860亩,举办各类宣传实践活动7989场次。

  改善民生真情付出

  为关爱进城务工人员子女,组织实施“关爱农民工子女志愿服务行动”。共结对帮扶进城务工人员子女72万余名,建设各类关爱阵地3762个,累计开展各种类型的“七彩课堂”活动8.23万次,志愿服务实践19万余小时。

  为关爱残疾人,实施“阳光助残”行动。全省各级团组织和志愿者组织结对帮扶79746名残疾青少年,为他们提供日常照料、就业支持、支教助学等服务。

  自2015年以来,在河南青年志愿者服务春运“暖冬行动”中,各级团组织和志愿服务团队先后动员2万余名青年志愿者,依托各火车站、机场等重要场所为群众春运出行提供便利。

  志愿文化沁人心田

  大力选树志愿典型,发挥榜样示范引领作用;打造志愿文化产品,制作发布《出彩小象》、赛会志愿者风采MV等作品;打造全媒体宣传格局,讲好青年志愿者的志愿故事……志愿服务已经成为新时代河南青年的精神时尚。

  截至目前,我省注册青年志愿者已达566万人。5898万余人次的青年志愿者在脱贫攻坚、支农支教、生态环保、社区建设、大型活动等方面累计提供超过28亿小时的志愿服务。

  12月30日,河南省志愿者联合会第四次会员代表大会将在郑州召开。以此为新的起点,我省青年志愿服务必将踏上新的征程,续写新的青春华章。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号