河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

河南日报走老区看老乡访黄河故道 东方宇亿置业牛宪运登封联建

2020/1/2 10:06:09  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。


  上世纪90年代以来,由于栖息地丧失、过度捕猎、人为干扰等多种原因,青头潜鸭种群数量急剧下降,被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种,全球数量仅1000只左右。

  编者按

  “小康不小康,关键看老乡。”今年是全面建成小康社会收官之年,在全面建成小康社会的进程中,习近平总书记深切牵挂着老区人民。新中国成立70周年之际,习近平总书记视察河南,首先来到大别山区的新县、光山县,缅怀革命先烈,告慰革命英灵,考察老区人民生产生活。他强调,吃水不忘掘井人,我们绝不能忘记革命先烈,绝不能忘记老区人民,要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。

  岁首年初、佳节临近之际,本报派出记者走老区、看老乡,说发展、谈今昔,推出“走老区看老乡”系列报道,以展示全面建成小康社会的历史画卷中,老区在生态保护、产业发展、文化弘扬、社会治理、民生改善等方面的变迁与成就。

  老区名片

  位于豫东平原的民权县,有着光荣的革命传统,在抗日战争和解放战争时期,曾涌现出郑培臣、杨朝起等大批可歌可泣的英雄儿女。

  1938年10月,中国共产党在民权县双塔镇秣坡村成立了第一个党支部,革命火种在民权渐成燎原之势。在秣坡村党支部成立十年后,1948年10月,民权解放。

  岁月流逝,抹不去革命烈士浴血沙场的故事;时代变迁,挡不住老区人民坚持生态立县、生态惠民的决心。近年来,民权县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提出以黄河故道为主线、以申甘林带为核心的黄河故道生态走廊建设规划,让老区人民尽享生态发展带来的红利。

  □本报记者 王平 孔学姣 河南报业全媒体记者 刘梦珂

  2019年12月25日,走进黄河故道南岸的民权县孙六镇任庄村,一幅恬静悠然的乡村美景映入眼帘。干净整洁、独具特色的豫东传统民居与白墙红瓦、错落有致的现代二层小楼相映成趣,平和而宁静。

  穿过槐树林、柿树林,就看到了刚修复的柳河战役指挥部旧址。1947年12月,华东野战军第十纵队在这里指挥部署,胜利完成了包围柳河镇、破击陇海路柳河段的战斗任务,切断了国民党军在中原的交通要道。

  岁月匆匆流逝,展示墙上那一张张老照片却永久定格了下来,见证着战火纷飞的年代里老区人艰苦奋斗、不畏牺牲的抗争,也见证着新时代任庄村从贫困村向文旅精品村的蝶变。

  与此相距不远的绿洲街道办事处,也有个任庄村。那里小桥流水、丝竹悠扬,竹林园、天鹅湖等一批生态景点让人恍若来到了江南水乡。一半是水,一半是树,村子里的房屋反而成了点缀。

  “谁都想让自己的村子更美,两个任庄的百姓不比吃穿比种树,硬是把宅院变成了树园、果园,村子变成了花园。”孙六镇任庄村党支部书记任旺林说。

  两个任庄,一个树绿,一个水美,如两颗明珠在黄河故道上交相辉映。

  同处黄河故道的其余村庄也不甘落后。不少村镇“远看像林场,走近是村庄”。如今民权的森林覆盖率超过35%,有河南塞罕坝之称的申甘林带横贯东西,鲲鹏湖、秋水湖、龙泽湖成为商丘地区的主要水源。

  “好环境是一代代民权人用汗水乃至生命换来的。”民权县林业局原副局长陈恩亮于上世纪80年代初投身林业,说起当年的场景仍唏嘘不已。

  新中国成立初期,民权县的森林覆盖率仅有2%。茫茫黄沙在黄河故道上肆虐,老百姓受尽了风沙旱涝之苦。自上世纪50年代开始,陈恩亮的前辈就对防沙治沙、造林绿化展开了艰苦的探索,但直到上世纪80年代后期才基本消除了风沙危害。

  “沙土地要防风固沙,黏土地要建农田林网,黄河故道背河洼地要盐碱改良,树多了,生态环境也好了。”一干就是几十年的陈恩亮皮肤黝黑,他笑称这是林业人特有的标志。

  黄河改道给民权留下了大片沙荒地,庄稼种不活,但葡萄却长得旺,“葡萄之乡”享誉全国。目前全县的葡萄种植面积达3万余亩,防风固沙的同时也成了农民的“摇钱树”。

  “我们公司有500亩有机葡萄基地,订单多时,还要大量收购村民的葡萄。”民权县冷谷红葡萄酒有限责任公司董事长助理崔娜说。冷谷红葡萄酒已成为中国驰名商标,产品远销浙江、福建等地。

  守住了绿水青山,人民才能收获金山银山。

  沿着黄河故道继续行驶,风渐紧,豆大的雨滴说落就落,砸在低矮的大棚上。

  4年前,孙六镇刘六口村村民张昌红回村创业,一口气承包了66个蔬菜大棚,一个棚一年能收入1万多元,还带动了十几户村民稳定脱贫。

  “咱这儿水土好,种出来的菜品质也好,上海、南京那边的客户开着车过来收,不愁卖。”张昌红掀开大棚门口的塑料布,一棚绿油油的菜煞是喜人。

  据统计,民权县的林业总产值已超14亿元,曾经的“包袱”变成了“财富”,真正实现了生态效益和经济效益的高度融合。

  钻出蔬菜大棚,在民权黄河故道国家湿地公园内,迎面遇上了几个拿着“长枪短炮”的人。陈恩亮笑着说:“又是来拍青头潜鸭的。”

  目前青头潜鸭在全球仅有1000只左右,而这里就有150余只。远处的水面上,一群青头潜鸭或嬉戏其中,或展翅低飞,怡然自得……

  (李昊对本文亦有贡献)

  【记者手记】

  历史上民权因黄河而兴,民权不少乡镇、村庄的取名都与黄河有关。浩瀚奔腾的黄河一路向北,改经山东入海后,留给这里的却是风沙肆虐、盐碱遍地的黄河故道。

  民权有16个乡镇的人生活在黄河故道沿线。今非昔比,如今的黄河故道已成为一条生态走廊、致富走廊。以两个任庄为代表的美丽乡村越来越多,家庭农场、特色种植快速发展。

  以生态为发展的基底,民权人植绿、爱绿、护绿,森林覆盖率从新中国成立初期的2%提高到35%。老区人民的生活也正如年年增加的新绿,年年都有新改善。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号