河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

河南报业全媒体:大别山里别样红 东方宇亿置业牛宪运登封捐校车

2020/1/2 11:22:37  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:东方宇亿集团牛宪运向登封市东华镇第二幼儿园捐赠校车传递爱心


  河南文化传播网1月2日消息:不仅在河南省新县田铺大塆,位于大别山深处的湖北省红安县、安徽省金寨县等老区都焕发出新活力,吸引了外地投资不断进入,合作开发。

  □河南报业全媒体记者 陶陶然 刘杨

  2019年12月31日,习近平主席发表了2020年新年贺词。在回顾2019年他曾经去过的地方时,提到了河南的这个地方——位于新县的鄂豫皖苏区首府革命博物馆。

  新县位于大别山北麓,当年大别山根据地曾创造了“28年红旗不倒”的奇迹,孕育了大别山精神。近些年,老区人民一棒接着一棒干,不仅实现脱贫摘帽,而且不断探索高质量发展的新路子,日子越过越红火。

  为探寻“大别山为什么这样红”,2019年11月8日—23日,记者曾走进河南省新县、安徽省金寨县和湖北省红安县三省“将军县”的三个村庄,入目皆“红”。

  一幢两层的楼房和一个农家小院,土坯墙体、斜顶瓦房……这个位于大别山北麓河南省新县田铺大塆的“老家寒舍”,是2016年从韩国返乡创业的村民韩光莹所办,如今已成为当地“网红”民宿。

  近年来,新县坚持红色引领、绿色发展,结合自身优势持续推进美丽乡村建设,搞活了农村经济,让群众畅享发展“红利”和生态宜居生活。田铺大塆就是其中的一个缩影。

  “大别山精神是革命烈士用鲜血创造出来的,于我们而言,对于大别山精神的传承和发展,更重要的是要把村里的产业做好。”田铺社区党支部书记韩家旭是红军后代,近些年,他倡导成立合作社,并与上海一家旅游投资管理公司合作,利用当地传统村落的资源,建设创客小镇,村民可以利用房屋、田地或是现金入股,并可在合作社就业、做工。

  不仅在河南省新县田铺大塆,位于大别山深处的湖北省红安县、安徽省金寨县等老区都焕发出新活力,吸引了外地投资不断进入,合作开发。

  走访三地,不论是新县田铺社区党支部老支书,还是红安县铁山村“90后”大学生村干部,抑或是金寨县大湾村驻村第一书记,他们作为村里“领头雁”的代表,无不是勇于担当,善于作为,诠释着大别山精神的时代内涵。

  “在基层,干好脱贫攻坚工作,让村有当家产业,户有致富门路,这是我作为第一书记,作为一名党员守初心的体现。”金寨县大湾村驻村第一书记余静说。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号