河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

大红福字高高挂腊月赶集年味浓 郑州欢河家园安置小区业主喜迁新居

2020/1/3 17:19:04  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:深耕中原做良心地产,河南东方宇亿置业有限公司开发的郑州欢河家园小区安置房项目完工,业主喜迁新居。


  河南文化传播网1月3日消息:春节前的集市上,是寻找年味的最佳场所。窗花对联、福字灯笼、肉蛋鸡鸭、瓜子花生、锅碗瓢盆,等等,一个个小摊挤满了整条街,各种的吆喝声吸引着赶集的人们。

  □记者胡春娜

  1月2日,农历腊月初八。俗话说,过了腊八就是年。随着春节的脚步临近,很多人开始置办年货。

  上周末,我去商场买点东西并寄回老家,打电话给母亲,让她近两天查收一下快递。电话那头传来吵闹的音乐声和吆喝声,她说正在和姐妹们赶集,各种吃的用的都能买得到,让我别乱花钱。

  母亲口中的集市,是我们小城每逢周日才开的市集。最初在市医院附近,挨着马路牙子,因为这是新区的中心地带,周边的居民区较多,生活却不那么便利,一些村里人便隔三差五就背着自己种的蔬菜、粮食、手工制品等去售卖。慢慢地,购买的人越来越多,就占据了整条马路,营业的范围也越来越广,甚至一些在老街批发市场开门面的人,也在那里支起了摊位。后来,因为影响交通、占道经营,被停了一阵子。再后来,附近居民因为生活不便,便找各个部门请求重开集市,于是政府就将这个集市移到了两个居民区中间的一条街上。

  有人的地方就得有买卖。在乡镇村庄,每月必定有那么几天,人们会在一个特定的场所购买或出售商品,被称为“赶集”。

  春节前的集市上,是寻找年味的最佳场所。窗花对联、福字灯笼、肉蛋鸡鸭、瓜子花生、锅碗瓢盆,等等,一个个小摊挤满了整条街,各种的吆喝声吸引着赶集的人们。

  瞅瞅这看看那,看中了讲讲价,遇上熟人再聊聊天。一个集市逛下来,经常需要半天光景,年货也基本备齐了。

  去年年底出差,路过一个小镇,一条乡道被熙熙攘攘的人群堵着,车开不过去。下车一问,恰巧当日是赶集的日子。既然过不去,索性就下车逛逛,顺带把午饭在这里解决了。

  隆冬腊月,人闲物丰,乡村的集市更是热闹纷繁。特色小吃最先映入眼帘,扣碗、羊肉汤、煎包、醪糟、枣泥糕等整齐地排在两边,一路走过去,煎炸蒸煮炖,铲子碰撞铁锅的声音、油炸时发出的滋滋声以及食物的香味,诱惑着饥肠辘辘的我们。

  在生活用品区,用高粱秆做的扫把从小到大排成一列,同行的一位“90后”女孩表示很好奇,和蔼的摊主大叔向我们详细地讲解了各种型号的用途。我们还看到了枣木做的案板,桃木做的儿童玩具,各种手工做的日常家居用品。

  我们每人都买了一两件在城市里不常见的新奇物件,这也许是久居城市而无法填满的乡土情结。

  集市是一个地方民生经济的缩影,其魅力在于它的集中、丰富,补充了店铺的功能,给了人聚会的良机。东家收获的红薯,西家丰收的小米,或许还有一些吃不完的柿饼,都可以到集市上换成钱,更有人忙里偷闲,集市上去会会朋友,小摊前去解解馋。

  近两年,很多集市的内容发生了变化。比如以前只在城市里售卖的花卉盆栽,如今在乡镇的集市上变成了抢手货。

  从事花卉销售的李力军这几日忙着联系货运公司,他在郑州的花卉生意已经扩展到了省内好几个城市。“以前人们过年,只需要买些吃的、用的、穿的,而现在很多人在这个时节,都会去挑选花卉树木,栽种到自家院子里。”他说,随着物质生活富裕了,人们也在不断追求精神生活,他的生意也有了更大的市场。

  人们的生活环境好了,腰包鼓了,网络发达了,物流方便了,一些地方的集市也就逐渐失去了原有的基本功能。

  高红对于集市的逐渐退化,表达了自己的看法。“小时候,不仅商品的种类和数量没有现在丰富,而且流通渠道也比较单一。那时候,我们的生活物资主要从农村集市上获取,所以赶集的日子也就成了生活的大日子。可如今,乡村的生活也日渐丰富,超市、商铺比比皆是,平时随用随买,所以赶集也就不那么重要了。”

  罗莎莎小时候,也特别盼望赶集。不但有吃的、玩的,还能看到很多新鲜事物,这是她了解外界的通道之一。记忆中,那条通往集市的路很长很远,都是土路,小孩子经常不走“正道儿”,田头洼地地跑。快临近集市,才慌忙脱了鞋,倒出里面的沙土。每次赶集,都是欢天喜地出门,一身泥土回来。

  “现在乡村的道路修得平整,路面硬化直至家门口。加上物流发达,快递直接送上门,所以来赶集的人也就少了。”她说,过年前她不打算去商场或集市上买东西了,直接在网上下单,年前快递直接送到家。

  的确,在商品经济不发达的时代,赶集是百姓生活中不可缺少的一项活动,也就成了乡村一道独特的风景线。人们三五成群,孩子们蹦蹦跳跳,从东走到西,从南走到北,小集市商品琳琅满目,应有尽有。叫卖声、吆喝声、讨价声夹杂在一起,形成独特的“乡村交响曲”。

  有一次带女儿去赶集,对于一直生活在城市里的她来说,一切都很新奇,不知道“集”是什么,怎么会有那么多人来来往往,甚至好奇大家为什么不去商场买东西、吃饭。

  一路走一路看,向她介绍了很多摊位的功能,带她品尝了记忆中的小吃,但是在她心中,依旧觉得商场的环境更好,还可以约小朋友一起去游乐场玩。

  在生活日新月异的今天,不知道集市的交易形式能保持多久,但人们赶集,或许只是寻找一种记忆,关于童年的记忆。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号