河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

童年记忆:腊月赶集请财神灶王爷像 郑州欢河家园小区业主喜迁新居

2020/1/3 17:28:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:深耕中原做良心地产,河南东方宇亿置业有限公司开发的郑州欢河家园小区安置房项目完工,业主喜迁新居。


  河南文化传播网1月3日消息:集市上人格外多,各式各样的年货,花花绿绿,琳琅满目。卖灶王爷像的摊主把印花拿在手中高喊:“财神、财神,请财神了!2分钱!”

  □王建霞

  我出生于20世纪60年代初,由于母亲在村上的学校教书,工作忙碌,我们姐弟全靠姥姥照看,家中吃穿用度也由姥姥采买。我自记事起,就常随姥姥赶集。

  去赶集的路上,为了得到姥姥的奖赏,两里多地走得顺顺当当。每每走到集市的十字路口,西南角的油炸肉盒、东南角的羊肉包子、西北角的香油果子、东北角的芝麻烧饼……各种吃食香味交织,直叫人馋涎欲滴。

  姥姥把我领到吃摊前:“今天吃肉盒吧?”我赶紧点点头。“来喽,香喷喷的肉盒!”摊主早已认得姥姥和我,用铲子在高高的一摞煎好待卖的肉盒中,铲出热气腾腾的一个,拿张包装纸垫好,递到姥姥手中。

  摊主递过来一个小板凳,姥姥嘱咐我:“坐在这里吃,别动,等我买好菜来接你。”

  等再大一点儿的时候,自己就敢随同弟弟妹妹或小伙伴们一起赶集了。有一次春节前赶年集,听到有人叫自己的名字,扭头看到爸爸推着自行车去上班,正担心遭到批评,却看到他从衣兜里掏出3毛钱递到我手中,让我买点吃的。那一刻真是喜出望外,感觉自己拥有了一大笔财富,高高兴兴地随着伙伴们赶集去了。

  集市上人格外多,各式各样的年货,花花绿绿,琳琅满目。卖灶王爷像的摊主把印花拿在手中高喊:“财神、财神,请财神了!2分钱!”

  卖鞭炮的有专门一条街,不时有卖家放一挂鞭炮做广告招揽生意,引得半大小子满地找没有响的哑炮;卖灯笼的用长长的竹竿挑起一两串灯笼,满街晃悠。

  有一个卖家喊着:“灯笼、灯笼,1毛钱一个!”我走上前去问他:“1毛钱两个卖不?”“小闺女,卖给你两个吧!”我掏出1毛钱买了两个灯笼往前走,随着伙伴们继续看热闹。

  等到晌午回来的时候,听到卖灯笼的高喊:“灯笼、灯笼,便宜卖了!2分钱一个!”我正后悔自己买贵了,认出叫卖的正是卖给我灯笼的那个人,就大着胆子走上前去说:“你刚才卖给我1毛钱两个,现在卖1毛钱5个,你得找给我6分钱。”卖灯笼的汉子也认出了我,说:“小闺女,是你呀!”一边说,一边果真找给我了6分钱。

  赶集,对于今天的小孩子来说,已没有多大吸引力了。但在物资匮乏、缺少娱乐的年代,赶集给我的童年带来无穷的乐趣和期盼。朴实的民风、简单知足的心境,至今留恋怀念。当年侯庙集在我的心目中就是大地方,了不起的繁华,集市的盛况常在脑海中闪现,以至于今天我们姐妹间还常常戏言:俺可是见过大世面的,俺从小就赶过大集哩!
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号