河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

2019河南十件重点民生实事落实情况之一 郑州欢河家园小区业主喜迁新居

2020/1/4 9:27:18  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:深耕中原做良心地产,河南东方宇亿置业有限公司开发的郑州欢河家园小区安置房项目完工,业主喜迁新居。都市报道 2019小莉帮忙



  (记者 逯彦萃)“截至2019年11月底,全省新增城镇就业125.82万人,失业人员再就业32.76万人,就业困难人员实现就业11.6万人……”1月3日,在省政府新闻办召开的“2019年重点民生实事落实情况”首场新闻发布会上,省人力资源和社会保障厅副厅长李甄公布的一组数据令人振奋。

  实事

  就业是民生之本、财富之源。2019年,省委、省政府通过社会公开征集、梳理汇总意见,决定将“新增城镇就业110万人”列为全省重点民生实事之首,并向公众作出力争完成的公开承诺。

  追踪

  在发布会上,李甄表示,一年来,带着民众的期盼,按照省委、省政府部署安排,省人社厅联合省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省工信厅、省政府国资委等10个部门,明确分工、压实责任、大力落实。

  高校毕业生就业是“经线”。为了突出抓好高校毕业生就业工作,我省制定出台了一系列政策措施,组织实施高校毕业生就业创业促进计划、就业见习计划等,落实相关扶持政策,引导5.2万名毕业生到基层就业,组织2.7万人参加就业见习,为6万多名困难毕业生发放一次性求职创业补贴1.2亿元。截至2019年年底,全省2019届高校毕业生累计实现就业53.5万人,总体就业率与2018年基本持平。

  农民工就业是“纬线”。创业带动就业、农民工返乡创业是近年来我省就业工作的亮点。截至2019年11月底,我省发挥培训、贷款、孵化、服务“四位一体”创业体系作用,已开展创业培训35.18万人次;新增发放创业担保贷款106.88亿元,扶持7.5万人创业,带动23.54万人就业;建成312个创业孵化基地,在孵企业2万多家,提供就业岗位20多万个;新增农民工返乡创业22.83万人,带动就业117.49万人。

  同时,统筹做好其他重点群体就业工作,确保了零就业家庭动态清零。

  为了实现更高质量的就业,我省深入实施全民技能振兴工程,共开展各类职业技能培训325.48万人次,完成年度目标任务的108.5%;在全国率先出台企业新型学徒制实施办法,2019年已开展新型学徒制培训21810人;加强就业实训基地建设,全省已建成440个技能人才培养基地,帮助劳动者掌握“一技之长”,拓宽就业之路。

  过去的一年,我省持续强化公共就业服务。各级公共就业人才服务机构积极组织开展春风行动、民营企业招聘周等专项服务活动;继续开展就业服务进校园、进园区、进企业、进社区活动,全省开展各类服务活动3076场次,提供就业岗位181.8万个。同时,我省积极加强基层人力资源社会保障服务平台建设,开展充分就业社区创建活动,打造“15分钟公共就业服务圈”,让求职者找工作更方便。

  充分就业是经济社会高质量发展的底气。李甄说,2020年,我省将着力健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,稳定就业总量、改善就业结构、提高就业质量,确保全省就业局势总体稳定。

  53.5万人

  截至2019年年底,全省2019届高校毕业生累计实现就业53.5万人,总体就业率与2018年基本持平

  106.88亿元

  截至2019年11月底,新增发放创业担保贷款106.88亿元,扶持7.5万人创业,带动23.54万人就业

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号