河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

永城18岁的英雄张志贤救人遇难 郑州欢河家园小区业主喜迁新居

2020/1/4 9:41:16  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:深耕中原做良心地产,河南东方宇亿置业有限公司开发的郑州欢河家园小区安置房项目完工,业主喜迁新居。都市报道 2019小莉帮忙

  河南文化传播网1月4日消息:张志贤是永城市高庄镇张大厂村三组的村民,提起他,周围邻居不住地叹息:“太可惜了。”在村民的描述中,张志贤英俊阳光,平时乐于助人、拾金不昧,是大家眼中的热心好小伙。记者了解到,事发时张志贤正在黄集村王桥组亲戚家的养鸡场帮忙。

  永城小伙张志贤救人事发现场

  永城市人民政府追授张志贤“见义勇为先进个人”称号,并为张志贤家属送上10万元慰问金,永城市总工会追授张志贤“永城市五一劳动奖”。

  □大河报·大河客户端记者陈海峰陈曦通讯员李世民朱科铭文图

  2019年12月31日,在安徽省濉溪县铁佛镇黄集村前的沱河内,一位70岁的老人不慎从小木船跌入河里,“00后”的永城小伙张志贤见状快速脱下外衣和鞋子跳进冰冷的河中,由于河水冰凉加上体力透支,张志贤很快就沉入了水里。当晚8时30分许,张志贤的遗体被打捞上来,晚11时,落水老人王子义的遗体也被打捞上来,两人双双遇难。1月2日,永城市人民政府追授张志贤“见义勇为先进个人”称号,并为张志贤的家人送去10万元的慰问金。

  听到有人喊救人他毫不犹豫跳水救人

  当日下午,天气降到零下7摄氏度,宽阔的沱河水面冷风阵阵,寒意袭人。下午5点,家住铁佛镇黄集村王桥组的齐云兰正带着两个年幼的孙子,在沱河北大堤等待老伴王子义一起回家。此刻,70岁的王子义正独身一人划着小木船来到河中间,赶着不听话的大鹅回家。几分钟后,齐云兰抬头一望,只见河面上只有小木船在漂荡,老伴王子义已经跌进了水中。齐云兰立刻放下孙子,奔向河边,边跑边喊:“快来救人,快来救人,有人掉到水里了……”此时,离事发地点300米外,永城小伙张志贤正在河堤上冲洗养鸡的垫子,听到呼喊声,他立刻放下手中的活,以最快的速度冲向出事地点。

  来到河边后,张志贤快速脱下外衣和鞋子,连同手机一起扔在河边,手套都没来得及脱下,一个猛子就扎进了河里,奋力向挣扎中的王子义身边游去。

  冰冷刺骨的河水迅速消耗着张志贤的体力。沉下去又浮上来,又一次沉下去,又一次浮上来,十几米的距离显得那么遥远……很快张志贤体力不支沉了下去。

  为了救落水老人他献出了自己的生命

  看到河里体力不支的张志贤和挣扎的王子义,心急如焚的齐云兰在岸边不停地呼救。等周边村民赶到河边时,已不见张志贤和王子义的踪影。

  随后,迅速赶来的110和救援队伍展开打捞工作。当晚8时30分许,张志贤的遗体被打捞上来,他手上还戴着干活时的白手套,保持着向前划水救人的姿势。当天夜里11时许,王子义的遗体也被打捞上来。“那是一个好孩子,他是为救我老伴失去了生命,他才18岁,还是个孩子,我很想抓住他,但是我够不到他……”齐云兰悲伤地告诉大河报·大河客户端记者。

  张志贤是永城市高庄镇张大厂村三组的村民,提起他,周围邻居不住地叹息:“太可惜了。”在村民的描述中,张志贤英俊阳光,平时乐于助人、拾金不昧,是大家眼中的热心好小伙。记者了解到,事发时张志贤正在黄集村王桥组亲戚家的养鸡场帮忙。

  永城市人民政府授予张志贤“见义勇为先进个人”称号

  1月2日,永城市总工会追授张志贤“永城市五一劳动奖”,中共永城市委组织部、中共永城市委宣传部、中共永城市委统战部、共青团永城市委共同追授张志贤“永城市青年五四奖章”,永城市人民政府追授张志贤“见义勇为先进个人”称号并为张志贤家属送上10万元慰问金。1月3日上午,永城市委书记李中华一行带着张志贤的荣誉证书和慰问金专程赶到张志贤的家中慰问。

  据了解,永城市还将举行“致敬英雄”诗歌朗诵会等活动,追思英雄。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号