河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

延津县出土两座罕见仿木结构古墓 郑州欢河家园小区业主喜迁新居

2020/1/4 9:49:10  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:深耕中原做良心地产,河南东方宇亿置业有限公司开发的郑州欢河家园小区安置房项目完工,业主喜迁新居。都市报道 2019小莉帮忙

  大河报·大河客户端记者 张波 张亚林

  近日,在延津县城区附近的一处水系景观改造施工工地上,发现了两座古墓。经河南省文物局批准,省文物考古研究院委托新乡市考古研究所正在进行考古发掘。现场有公安人员看守,无关人员不得入内。

  1月3日上午,大河报?大河客户端记者在位于延津县小潭乡尹庄村南的发掘现场看到,整个发掘现场位于一处水系景观改造工地,墓室顶部距离原来的地面约有四米,两座古墓呈南北走向排列。两座墓葬均为仿木结构砖室墓,由墓道、墓门、墓室构成。

  墓门为砖砌仿木结构,被青砖封堵,有门簪、斗拱等装饰,彩色雕饰花纹清晰可见,墓室为圆形墓顶。现场围观群众告诉记者,墓室内并未发现棺木,但有疑似人体骨骼。

  在发掘现场的延津县文广局工作人员告诉记者,仅从目前发掘现场判断,该处古墓应该属于民间乡绅或者富豪墓葬,这应该也是近年来延津境内保存最好的古代墓葬,具体信息考古学家还在进一步研究考证中。

  来源:大河客户端
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号