河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 河南戏剧 > 正文

驻马店苦心传承戏剧文化打造文化品牌 河南东方宇亿置业牛宪运专题

2020/1/7 12:25:22  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网1月7日消息:推荐阅读:登封市政协常委、河南东方宇亿置业有限公司董事长牛宪运赴登封市颍阳镇宋爻村开展“村企联建助力扶贫,共建美丽乡村”活动。

  近年来推出了《陈蕃》《皇家驿站》《樊粹庭》等具有较高水平的优秀剧目,同时还连续承办河南省重要的戏剧赛事,并促使黄河戏剧节永久落户驻马店;重视对地域文化资源的挖掘,特别是对“现代豫剧之父”樊粹庭这张文化名片进行精心打造,使其成为展示地方文化的窗口和平台,体现出高度的文化自觉意识。



  □记者杨晓东河南报业全媒体记者周由本报通讯员刘华山

  一张张栩栩如生的脸谱,将戏曲文化墙装扮得美丽异常;骏马河畔戏曲长廊下,戏迷、票友有板有眼地“过把瘾”;校园戏曲人才培养基地的孩子们在认真表演……1月2日,记者走进驻马店市经济开发区,感受到浓厚的戏剧文化氛围。

  戏剧文化,在天中大地上传承、发展,醇香四溢。就在前不久,黄河戏剧节永久在驻马店落户,也让驻马店真正拥有了与其文化品格匹配的文化影响力,扛起了弘扬黄河文化、唱响“黄河戏剧”的文化大旗。

  作为河南省全力打造的一项文化品牌,一个立足河南、辐射黄河流域、影响全国的重要戏剧赛事,黄河戏剧节为何选择了驻马店并永久落户?

  “重视传统文化、民族戏曲艺术,将戏剧创作和文化旅游资源有机结合,才造就了今天驻马店戏剧事业蓬勃发展的局面。”在省文联副主席陈涌泉看来,戏剧节搭台,驻马店唱戏,精彩演绎出驻马店经济文化的历史和未来,是戏剧节永久落户的重要原因。

  驻马店戏剧文化源远流长,是中国戏剧的源头之一。历史上,曾有京剧、豫剧、越调、太平调、罗卷戏等20多个剧种扎根、成长在驻马店。同时,驻马店还是“现代豫剧之父”樊粹庭的故乡。

  依托厚重的戏剧文化积淀,驻马店市真抓实干,积极弘扬民族艺术、传承戏剧文化,创作了一批如《抢来的警官》《忠诚卫士》《杨靖宇》等具有较强思想性、艺术性和观赏性的豫剧精品剧目。

  不仅如此,驻马店还积极开展“送戏下乡”“戏曲进校园”等文艺惠民活动,传承了戏剧文化,营造了良好的戏剧文化氛围。截至目前,该市共有剧团346个,从事戏剧表演的专业艺术人才8800多人,年演出场次近20万场。

  乘着黄河戏剧节的东风,驻马店着力打造“现代豫剧之父”樊粹庭先生故里,并成功申报“河南豫剧之乡”。推出南有“皇家驿站”、北有“豫剧小镇”等建设项目,以戏剧艺术和旅游资源的融合推动文学艺术大发展、大繁荣。

  “黄河戏剧节的成功举办,精品剧目的接连推出,让驻马店拥有了一张张耀眼、美丽、独特的文化名片,展示出驻马店戏剧事业薪火相传、生生不息的丰硕成果。”驻马店市委书记陈星说,驻马店将进一步提升品质、扩大影响,力争把黄河戏剧节打造成全国知名品牌,把驻马店打造成全省乃至全国戏剧中心。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号